干物を焼くのって、簡単だけどむずかしい。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

調理師専門学校の先生に、衝撃的なことを言われました。

 

「君たちは干物をおいしく焼けないでしょ」

 

干物って魚焼きグリルで焼けばいいんでしょ。

 

別に難しくないですよね。

 

みんなやってるし。

 

普通に食べてるし。

 

 

 

 

その後、先生が焼いてくれた干物、

ものすご〜くおいしかったんです!!

 

私が焼いた干物は、塩辛くておいしくない。

 

先生が焼くと、ふわっとしていてと〜ってもおいしいラブラブラブラブ

 

なんなんだー!

 

この違いは???

 

 

同じ食材を使って、同じ道具で調理する。

 

でも出来上がりは全く違って、

 

とびっきりおいしい。

 

本当に、感激しまくりでした。

 

プロってすごい〜!!!と思いました。

 

 

コツをお聞きしたら、あらそんなことなの?というようなこと。

 

あのね、ほんのちょっとのところなんです。

 

でもこの「ちょっと」がなかなか出来ない。

 

私たち、あいまいなままやっていたり、

これはこうするべきと、勝手に思い込んでいたりする。

 

 

料理は科学なので、

ある程度の法則があるのです。

 

まずはそれを知って、やってみるといいですよ。

 

おいしかったら、それをやればいいだけですから。

 

 

 

 

うちの子は魚が苦手で・・・

 

と思っているけど、

 

実は料理の仕方が原因しているかも。

 

ちょっとしたコツで、魚がとびっきりおいしくなるかもしれません!!

 

 

 

オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】では、

 

魚料理をする時に知っておきたいちょっとしたコツを

まとめてお伝えします。

 

お伝えする内容は以下です。

 

・魚の下ごしらえのコツ 

  臭みを消す方法

  塩をうまく使う

  内臓、身の処理

 

・焼き魚をおいしく作るコツ

  魚の種類別、塩を振るタイミング

  火加減のこと

  何で焼くか(道具)

  皮から焼く?身から焼く?

 

・煮魚のコツ

  表面にしっかり味がつき、

  中はふわっと仕上げるには?

 

・冷凍した魚の上手な食べ方

  解凍のしかた

  やるといいこと、やらないほうがいいこと

 

・刺身の上手な切り方

 

・魚のレパートリーを増やすコツ

 

 

各回、季節にあった旬の魚の下処理

それらを使った料理3〜4品、

それに合う副菜のレシピと作り方をご提案します。

 

 

オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

お申し込みを受付中です!

 

 

 

ところで、久しぶりにランチ会をやりたいな〜と思っています。

 

私ね、行きたいお店があるんです〜ニコニコラブラブ

 

くわしくは、次の記事に書きますね。

 

 

 

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☆自宅料理教室【定番料理】

 3月26日はオムライス♪

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 4月2日 満席御礼

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