【スカイプおしゃべり会】お料理編を行いました! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

こんにちは、柏木京子です。

昨日は【スカイプおしゃべり会】を行いました。

ご参加くださったのは、2名の方。

いろいろなお話をして、と~っても楽しかったです

出てきたお話は、大きく分けて3つ。


☆料理をするいい流れがなくなってしまった。
 いい流れをなんとか取り戻したい!


あるある~!!

料理がうまくいっている時って、いい流れが出来てるんですよね。

だから、毎日うまくいく。

でも、出かけたり、イベントがあったりでキッチンに立たない時がある。

そうすると、流れが止まる

毎日の料理ってつながってるんです。

だから、またつなぎ直せばうまくいくのですよ

「2、3日先まで考えてお買い物する」

という考え方が、解決につながりそうでした。

【献立決めが楽になるセミナー】
【常備菜・作り置きセミナー】ではその辺のことを重点的にやりますよ~!

気になっている方、是非ご参加くださいね。



料理がマンネリ化してしまう。

あるある~!!

料理のバリエーションって、なぜか先細りしていきませんか?

意識しないとどんどんなくなって行く

そこで私はバリエーションを増やすために、意識的に刺激を入れるようにしています。

・料理番組、料理の本を見る。
・雑誌のおいしそうな写真を、本屋さんに見に行く。
・おいしいものを食べに行く。
・おいしいものを食べた話を聞く。

刺激の入れ方は人それぞれ。

自分が作りたいな~と思うような刺激を入れてください。


昨日は、「料理教室に参加するのが、一番早い」というご意見がありました。

自分の好みの味を提案してくれるお教室に通ってくださいね。

ここ大事

オンライン料理教室
チアフルキッチンもお勧めです




もう一つ、私のレパートリーが減る原因は、
作りたいものがあっても、作り方がわからないこと。

料理をしようって思った時に、
「あの味どうやって出すんだっけ???」とわからない。

そうすると、サッと作れない。

だからいつもの味にする。

う~ん、マンネリとなっちゃう。

ここを抜け出すために、ある小さなことをやっています。

みなさんにシェアしました。

これ、便利~!!!

食べたい料理を、すぐに再現できるっていいですよ

「やってみます!」とおっしゃっていました。

もう一つ書きたいのですが、長くなったので別記事に書きますね。



<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土)
  第2回  8月20日(土)
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。
 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【出汁セミナー】
 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 6月27日(月)
 7月24日(日)満席御礼
 8月20日(土)(夏休みの自由研究にお勧め!)


<オンライン料理教室>



【Skypeおしゃべり会】

 6月15日(水)コミュニケーションの悩み・おしゃべり会
  
お申し込みを受け付け中。


【雑穀と野菜でおいしい料理】

 6月22日 昼クラス・夜クラス
  お申し込み受付中。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】


☆【お腹いっぱい食べても太らない料理セミナー】
  7月6日(水)開講予定




パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
  6月から料金が変更になります。

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

☆こちらのサイトに、私のことを掲載していただいています!
  ↓ ↓ ↓
自宅にいながら学び、教える。
リモート講師という新しいワークスタイル。