明日は、自宅料理教室。
あれやこれやと、準備中です。
今回は、フレッシュフルーツ、野菜を多く使います。
夏向けのメニューです
さて、夏に向けて暑くなってきましたね。
私が作る料理は、だんだん生の野菜が増えてきます。
昨日の無料メルマガも、薬味をたっぷりのせた厚揚げのサラダでした。
私が作る料理は、だんだん生の野菜が増えてきます。
昨日の無料メルマガも、薬味をたっぷりのせた厚揚げのサラダでした。
この厚揚げにかけてある、茶色のもの、わかりますか?
私が最近、と~っても気に入っている調味料♪
醤油麹です。
私が最近、と~っても気に入っている調味料♪
醤油麹です。
ちょっともろみ味噌みたいな感じ。
でも醤油なので、もっとさっぱりしています。
このように厚揚げにのせたり、ご飯にのせたり、お刺身と一緒に食べたり。
私は納豆を食べる時、これが欠かせません!
納豆のたれ、全くいらなくなりました。
TKG(卵かけごはん)にはこれがないと!というくらい、バッチリの相性。
とにかく便利でおいしい調味料なのです
最近はオンライン料理教室のレシピにも、どんどん活用していますよ!
醤油麹、最近はスーパーに売っています。
でも、簡単に作ることもできます。
材料は、米麹と醤油だけ。
まぜて、常温に置いて、熟成させます。
自分で育てている感じが、また楽しい~
まだ食べたことない方、ぜひ試してみてください!
「醤油麹(しょうゆこうじ)」
次の記事に、作り方をアップしますね。
☆自宅料理教室5月
6月4日のみ、お申し込み受付中~。
☆献立を決めるのが楽になるセミナー
次の募集は6月です。
☆【いまさら聞けない料理の基礎】
7月スタートは、料理の基礎集中講座。
募集は6月22日からです。
☆お料理をもっと頑張りたい方にお勧め!
料理が楽になるプライベートレッスン
☆やりたいことを形にしたい、もっと頑張りたい方にお勧め!
3ヶ月セッション
(コーチングの手法を用いています。)
*上記2つのプライベートセッションは、6月から値上げをさせていただきます。
☆築地・合羽橋お買い物ツアー
夏の第2弾、6月29日に開催決定!
☆自宅料理教室をスカイプで!
6月24日 開催予定
5月自宅料理教室の内容をお伝えします。