お気に入りの調味料、醤油麹♪ | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

明日は、自宅料理教室。

あれやこれやと、準備中です。

今回は、フレッシュフルーツ、野菜を多く使います。

夏向けのメニューです


グリーンは、水につけて、シャキッとさせます♪

さて、夏に向けて暑くなってきましたね。

私が作る料理は、だんだん生の野菜が増えてきます。

昨日の無料メルマガも、薬味をたっぷりのせた厚揚げのサラダでした。




この厚揚げにかけてある、茶色のもの、わかりますか?

私が最近、と~っても気に入っている調味料♪

醤油麹です。


ちょっともろみ味噌みたいな感じ。

でも醤油なので、もっとさっぱりしています。

このように厚揚げにのせたり、ご飯にのせたり、お刺身と一緒に食べたり。

私は納豆を食べる時、これが欠かせません!

納豆のたれ、全くいらなくなりました。

TKG(卵かけごはん)にはこれがないと!というくらい、バッチリの相性。

とにかく便利でおいしい調味料なのです

最近はオンライン料理教室のレシピにも、どんどん活用していますよ!


醤油麹、最近はスーパーに売っています。

でも、簡単に作ることもできます。

材料は、米麹と醤油だけ。

まぜて、常温に置いて、熟成させます。

自分で育てている感じが、また楽しい~

まだ食べたことない方、ぜひ試してみてください!

「醤油麹(しょうゆこうじ)」

次の記事に、作り方をアップしますね。



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