おはようございます、柏木京子です。
今行っている、インターネット料理教室 【料理の基礎】では、
1回に5種類のレシピを、ご提案させていただいています。
現在までに、25種類をお手元に届けました。
作ってくださった方、
「とてもおいしくできました!」というご感想。
うれしいですね~。
一方、
「うまくいきませんでした」というご感想もあります。
一生懸命やってくださったのに、残念~
これはなんとしてでも、おいしく作っていただかなければ!!
私の使命感が、燃えるのであります
原因として考えられるのは、いろいろありますが、
特に気になるのが、道具です。
例えば、煮物。
鍋によって、かなり差が出ます!
①熱伝導がゆっくりの鍋(鉄の鋳物、土鍋など)。
つまり、温まりにくく、冷えにくい鍋を使うか、
②火にかけるとパッと熱くなる鍋(薄手のアルミ、ステンレスなど)。
熱しやすく、冷めやすい鍋を使うか。
これ、意外と大きな違いなんですよ!
①を使うと、
誰でも、簡単においしい煮物が出来ます。
②を使っても作れますが、
ちょっと一手間、技が必要です。
このカレー、水を使いません。
野菜の良さを、引き出しています。
私のレシピは、できるだけ水を少なく、
調味料も、使う量が少ないです。
余分な水分が入らないので、味がビシッと決まります
素材の味を引き出す料理。
だから、道具は大事なんです。
せっかく作るんですから、おいしく作りたいですね。
見栄え良く!
カッコよく作りたい!
弘法、筆を選ばず。
私は、道具を選びます
では、どんな道具を?
・鍋の特徴
私が感じている良い所、良くない所
・毎日うまく料理するために、最低減必要な鍋は?
・それを使って、おいしく作るレシピ
この辺をじっくりお伝えしたいと思っています。
自分が知りたい所を、じっくり詳しく知りたい!という方は、
プライベートレッスン、もしくは お料理相談サロンをご利用ください