良い道具を少なく持つ! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます、柏木京子です。

昨日の記事に書いた、これからの単発セミナー。

道具のことについて。

「良い道具を少なく持つ!」

これは、私のモットーです
以前にも、こんな記事を書いています。

料理好き、道具好き、お皿好き、雑貨好き

スペースがいくらあっても足りないのです。

たくさん買わないようにしよう!と、決めました。
  

 
買う前はよ~くよ~く考えます

周りの料理上手な人に、何を使っているか聞く。
インターネットで、情報を集める。
実際に、手に触って見てみる。
料理研究家が何を使っているか、調べる。

こんなことをするわけです。

そして最後は、実際に手に持った時、
使った時の様子が、イメージが沸く物を買います。

 

お皿だったら、何を盛ろうかな~って。
4~5種類浮かんだら、買いですね。

お鍋も、何を作ろうかな~って。
これも、4~5種類浮かんだら、買います。

1種類じゃダメです。
棚にしまったままになりますよ。

2種類でもダメかな。
出番待ちの方が多くなります。

こうして、吟味に吟味を重ねて買うのです。
だから、時間がかかるのね(笑)。

時間をかけずに、
料理をおいしく作るための、使いやすい道具をそろえたい!

そんな方は、道具セミナーに是非参加してね
6月の予定です。

その前に知りたい方は、
お料理相談サロンを、ご利用ください。
道具のご紹介をします。

合わせて、どんな料理が出来るかも知りたい!
という方は、プライベートレッスンがお勧めです。