日本人に欠かせないもの | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

昨日は到着後、買い出しに出かけました。
photo:01


まずは調味料。
醤油、みりん、塩、砂糖、酢、酒など、なくてはならないものから。
私の大好きな千鳥酢、九鬼の胡麻油もあったラブラブ
日系スーパー、頼りになりますグッド!

昆布と鰹節も買いました。
これがないと、おいしいお味噌汁飲めないもんね。

味噌は、日本から少しだけ持ってきちゃいました。

梅干しも、もう20年くらいたっている、ネンキモノ。

photo:02



お米は、サクラメントで栽培しているコシヒカリです。

photo:04



夫が以前駐在していた10年前には、カリフォルニア米しかなかったので、
すごい進歩だそうです。
値段も日本で買うのとほぼ同じ。
持ってきたル・クルーゼで炊きます。

photo:03



まずは、こんなご飯になりました。
完全に和食です。
日本人、疲れてる時は、やはりここに行き着きます。

味は、まあこんなもんか、ってとこ。
お米や野菜、似てるけどちょっと違ったり、水も違うので、思うようにはいきませんね。

でも、ここがまた楽しいところ。
いま一つ、の味を、工夫ひとつでおいしくしていきますよ~パー

この工夫、みなさんも知っておくと便利だと思います。
うまくいったものから、どんどんアップしていきますね!

iPhoneからの投稿