昨日は到着後、買い出しに出かけました。
まずは調味料。
醤油、みりん、塩、砂糖、酢、酒など、なくてはならないものから。
私の大好きな千鳥酢、九鬼の胡麻油もあった
日系スーパー、頼りになります
昆布と鰹節も買いました。
これがないと、おいしいお味噌汁飲めないもんね。
味噌は、日本から少しだけ持ってきちゃいました。
梅干しも、もう20年くらいたっている、ネンキモノ。
お米は、サクラメントで栽培しているコシヒカリです。
夫が以前駐在していた10年前には、カリフォルニア米しかなかったので、
すごい進歩だそうです。
値段も日本で買うのとほぼ同じ。
持ってきたル・クルーゼで炊きます。
まずは、こんなご飯になりました。
完全に和食です。
日本人、疲れてる時は、やはりここに行き着きます。
味は、まあこんなもんか、ってとこ。
お米や野菜、似てるけどちょっと違ったり、水も違うので、思うようにはいきませんね。
でも、ここがまた楽しいところ。
いま一つ、の味を、工夫ひとつでおいしくしていきますよ~
この工夫、みなさんも知っておくと便利だと思います。
うまくいったものから、どんどんアップしていきますね!
iPhoneからの投稿