家庭でできる、鯵のさばき方です
包丁の刃を軽く当てながら、尻尾から頭に向かって
軽くこすります。
よごれや、うろこがあった場合、きれいにします。
写真のように魚を置き、ヒレを持ち上げて包丁を入れ、
頭を切り落とします。
この時、ペーパーを敷いておくと、
まな板がよごれにくく作業がしやすいです。
写真のように少しめくり、
包丁で内臓を、お腹から出します。
お腹の中を水できれいに洗います。
特に、真中に見える赤黒い所(けっかん
頭と内臓はペーパーの上に。
このまま塩を振って焼いてもおいしいですよ。
でも今回は、三枚おろしにしてみましょう
真中に骨があるので、そのすぐ上に包丁を入れます。
左手で身を抑え、
カリカリと骨を感じながら、まっすぐに尾まで切ります。
これが2枚おろし。
⑦皮を上にして、さっきと同じように、骨の上に包丁を入れます。
カリカリと骨を感じながら、尾までまっすぐ、平らに切ります。
これが3枚おろし。
骨に包丁を合わせて、うすくそぎ取ります。
これで美しい切り身の完成~!!
真中にある骨を抜いて、皮をはがして、
身を切れば、お刺身になります
青魚は栄養的にとても優れています。
魚の脂には、DHA、EPAが豊富。
血中コレステロールを下げ、血栓を出来にくくします。
そして脳を活性化します!
たっぷり食べれば、頭が良くなるかも!? 歌にもありますよね~
生理痛も抑えてくれるんですって。
カルシウム、ビタミンも豊富。
体の成長と再生を助けます。
さて、この後の調理法、いろいろ知っていると助かりますね~