鯵をさばきます!   | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
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家庭でできる、鯵のさばき方ですニコニコ


40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
①鯵をきれいに洗い、

 包丁の刃を軽く当てながら、尻尾から頭に向かって

 軽くこすります。

 よごれや、うろこがあった場合、きれいにします。


 写真のように魚を置き、ヒレを持ち上げて包丁を入れ、

 頭を切り落とします。

 この時、ペーパーを敷いておくと、

 まな板がよごれにくく作業がしやすいです。


40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
②お腹から、肛門まで切り目を入れます。

 写真のように少しめくり、

 包丁で内臓を、お腹から出します。









40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
③内臓を出すと、こんな感じ。


 お腹の中を水できれいに洗います。

 特に、真中に見える赤黒い所(けっかん


 頭と内臓はペーパーの上に。






40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる!  ④頭と内臓が取れて、きれいに洗った状態。


 このまま塩を振って焼いてもおいしいですよ。


 でも今回は、三枚おろしにしてみましょうパー





40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑤切り口の方から包丁を入れます。

  真中に骨があるので、そのすぐ上に包丁を入れます。

  左手で身を抑え、

  カリカリと骨を感じながら、まっすぐに尾まで切ります。







40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑥切れました。

  これが2枚おろし。









40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑦皮を上にして、さっきと同じように、骨の上に包丁を入れます。

 カリカリと骨を感じながら、尾までまっすぐ、平らに切ります。









40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑧切れました。

  これが3枚おろし。












40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑨腹骨を取り除きます。

  骨に包丁を合わせて、うすくそぎ取ります。









40才からの調子の良い体Keep up! 体の中から変わる! 
⑩出来た!

 これで美しい切り身の完成~!!

 

 真中にある骨を抜いて、皮をはがして、

 身を切れば、お刺身になりますチョキ








リボン 体の中から美しく変わる! 単発電話コーチング 


青魚は栄養的にとても優れています。

魚の脂には、DHA、EPAが豊富。

血中コレステロールを下げ、血栓を出来にくくします。

そして脳を活性化します!

たっぷり食べれば、頭が良くなるかも!? 歌にもありますよね~音譜

生理痛も抑えてくれるんですって。


カルシウム、ビタミンも豊富。

体の成長と再生を助けます。


さて、この後の調理法、いろいろ知っていると助かりますね~ニコニコ