花粉症などのアレルギーを予防する手だてとして効果が実証されているものは少ないといいます。

その中で、専門家が挙げるのは「腸内環境を整えること」です。

アレルギーの発症には、免疫を高める「ヘルパーT細胞」のうち、ばい菌などと戦う「Th1」と、ダニや花粉に反応する「Th2」のバランスが崩れ、てんびんで表すならTh2に傾き過ぎている状態にあります。

腸内環境を整えることで、善玉菌がTh1を刺激し、Th2に傾いたバランスを戻してくれます。

病原菌もTh1を刺激しますが、体に悪さをしないのが善玉菌といいます。

実際、母親の妊娠後期や、免疫が未成熟な乳幼児期に「プロバイオティクス」を投与することで、子どものアレルギーの発症頻度を低くできたとの報告もあります。

プロバイオティクスとは、乳酸菌などの微生物(善玉菌)のことで、ヨーグルト、みそ、漬物などはプロバイオティクス食品の代表とされています。

ただ、どの菌をどのタイミングで用いれば効果的か、誰にでも効果があるのかなど、不明な点は多いといいます。

食物アレルギーでは、肌の潤いを保つことによる予防効果も期待されています。

最近、アトピー性皮膚炎患者がぜんそくや食物アレルギーになりやすい理由の1つとして、肌のバリア機能を保つタンパク質の1種「フィラグリン」が不足していることが報告されました。

肌のバリア機能が低下した結果、食べ物やチリダニ、花粉などのタンパク成分が皮膚に染み込んで、アレルギーを引き起こすスイッチとなる抗体「IgE(免疫グロブリンE)」を作りやすくしているといいます。

現段階では、はっきりした証拠があるわけではないが、クリームを塗るなど肌の潤いを保つことが、アレルギーを防ぐ1つの手段となりうるようです。

一方、かつては「妊娠中に卵や牛乳をとると、生まれてくる子がアレルギーになりやすいので、控えた方がいい」と言われましたが、「予防効果は全くない」という説が有力です。

「子どもがアレルギーにならないために離乳食を遅らせた方がいい」という説も同様に、予防効果がないことが実証されています。

アレルギーの予防についてはまだ研究段階のことが多く、根拠のない情報に振り回されないことが大事のようです。


吉川秀幸