食べもののこと、体のことを考えて・・
一汁一飯と旬の一菜
~手当食編~

健康料理研究家「いんやん倶楽部」梅崎和子先生のお料理教室の中で

リフレプチワークショップをさせていただきました。



陰陽や重ね煮のお話しを聞いています。



白菜、葱、人参、、体を温めてくれる旬のお野菜たち野菜




八宝菜。カットしたお野菜を陰→陽の順番でお鍋に重ねていきます。



おくどさんで、薪を燃やしてさつま芋ご飯を炊いています。湯気に乗ってご飯が炊き上がるよい匂いが。お腹が鳴る~恋するパンダ



みんなでいただきますaya



けんちん汁。ひえ入りさつま芋ご飯。八宝菜。体が温まります。
お野菜の旨味だけで、こんなに美味しいなんて!



生姜湿布もおしえていただきました!
芯からポカポカ。生姜のよい香りに心地よさが倍増!



リフレでは、「冷え改善で老廃物排出」のワンポイントをあし

次回は最終回、来年2月18日です。

食×リフレクソロジー右こちら


ぜひご参加ください!

「食」と「リフレ(足つぼ)」で、体の中から元気になってくださいねアップ


‘健康と美脚をつくるセルフリフレクソロジー&ストレッチ’

リフレッチ教室@四条京町家
冬のケア雪「冷え症を改善して老廃物排出!」
12月1日(日)、4日(水)の13時10分~右こちら

こちらもぜひご参加ください!


京都烏丸御池・東京東銀座 足つぼ 健康工房

東銀座「美脚整足STUDIO」スタート!

11月は18日(月)~24日(日)オープン 右こちら


足のこと右 こちら