葉物野菜が高いレタスは、なんと1玉300円
でも葉っぱが食べたい
と
葉っぱがわさわさしたキゴショウを発見!198円!京都では葉唐辛子のことをキゴショウ(木胡椒)と呼びます。
佃煮にするため、枝から葉っぱをちぎっていると
小さな蕾や小さな実がたくさんついていて、何だかちぎるのが可愛そうになってきました
花が咲いて
花が枯れてきて
実が膨らんで
もっと膨らんで
花が落ちて
実が成長します
一束の中に、キゴショウの人生(?)があり、ちょっと感動してしまいました
明日は佃煮作りをお届けいたします
第5回足もみ教室at四条京町家
12/4(日)・7(水)13時開場
詳細は近日アップいたします
○健康工房 京都 御池
ご予約・お問い合わせ 075-253-6363
○健康工房 東京 東銀座
お問い合わせ seisoku1@nifty.com
10月も中旬頃のサロンオープン予定です