食べものや生活習慣を見直すことで
生涯元気で老けない体を手に入れる!

自分の再生力を正しく知って、
正しく整える方法をお伝えします。

心とカラダが若返る
健幸生活コンシェルジュ:まりん

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9月は、夏から秋への移り変わりを感じる季節。
でも今年は様子が違いますね!

 

 


気温や湿度の変化が体調に影響を与える時、
旬の食材を意識して取り入れることが健康管理に役立ちます。

 

 


体を温め、栄養を効率よく補える食材が多いこの季節は、
食生活を見直すいい機会になりますね!

 


 

  ■ 9月の旬野菜 青梗菜、せり菜、秋茄子、栗、かぼちゃなど

 

 


 青梗菜:ビタミンAやビタミンCが豊富で、免疫力を高めて風邪予防に効果的です。さっと炒めることで、栄養を効率よく摂取できます。

 

 


せり菜:香り豊かで、鉄分やカルシウムが豊富骨の健康をサポートし、おひたしや鍋物に最適です。
 

 

 

秋茄子:水分が多く、胃腸を潤す効果があり、油との相性が良いので揚げ物や炒め物に向いています。
 

 

 

栗:ビタミンB1やカリウムが豊富で、疲労回復に役立ちます。甘栗や炊き込みご飯にして、季節感を楽しむのもおすすめです。
 

 

 

かぼちゃ:ビタミンAが豊富で、目や肌の健康を守ります。煮物やスープにして、体を温める一品を作りましょう。

 

 

 ■ 9月の旬:魚貝類  さんま、カレー、伊勢海老、カマス、カタクチイワシなど

 

 

 
さんま:秋の代表的な魚で、DHAやEPAが豊富。血液をサラサラにし、動脈硬化予防に役立ちます。塩焼きや刺身でいただくのが定番です。
 

 

 

カレー(カレイ):淡白な味わいが特徴で、たんぱく質やビタミンDが豊富。煮付けや焼き物で、あっさりと楽しめます。
 

 

 

伊勢海老:高級感のある食材で、タンパク質が豊富かつ低カロリー。お祝い料理や豪華な一品に最適です。
 

 

 

カマス:脂肪分が少なくさっぱりとした味わいで、塩焼きや刺身でシンプルに楽しむのが良いでしょう。
 

 

 

カタクチイワシ:カルシウムやビタミンDが豊富で、骨の健康をサポートします。干物や佃煮にして、ご飯のお供にもぴったりです。


 

  ■ 季節の変わり目におすすめの食事法菜編  9月は夏バテで、体調を崩しやすい時期です。まだぴんと来ないかもですが、朝晩の気温差を感じるようになったら秋本番ですが、冷たい料理から温かい料理にシフトし、体を温める「陽性食材」を取り入れることが大切です。

かぼちゃや栗、青梗菜などを使ったスープや煮物は、体を内側から温め、免疫力を高めます

また、さんまやカレーに含まれるDHAやEPAは、肌の乾燥を防ぎ、秋に向けた美肌ケアにも効果的です。

 

 

 

 ■ 消化力をサポートする食材 夏の疲れが残るこの時期は、消化器官も弱りがちです。消化の良い食材を選び、胃腸をいたわることが大切です。

秋茄子やカマスは消化に優れた食材で、特に軽く煮たり蒸したりすることで、栄養が吸収されやすくなります。

 

 


9月の旬食材をうまく取り入れて、

季節の変わり目に負けない健康的な体を作り、

心地よい秋を迎えましょう。

 

 

 

というか長~い残暑から秋

急~に寒くなるかもしれませんね!

体を強くしておくことが肝心です!

 


 

季節の移ろいを食で、

五感で感じながら頂く事も、

波動を上げることに繋がりますよ!

 

 


健康的で豊かな食生活をお楽しみくださいね!ウインク

 

 

 

 

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