お腹がすいた。
でも何を食べようか。何を作ろうか。よほど食にこだわりがない人でなければ、献立に悩まないなんてことはないはずですよね?あなたもそのはず。
そんなとき見たのが、ヒール系youtuberでお馴染みシバターさんの動画。
趣味である動画視聴の最中、おすすめ一覧に出てきたサムネを見て思う。
めちゃうまそうだドン!!
白いご飯の上に乗った肉々しい具材と、黄金色に光る艶やかな黄卵。
これが美味しくないわけがない。
そしてサムネ中央でグイッっと酒を飲むシバターさんの姿。
完全に私の食欲はMAXへ到達しました。
というわけでさっそく作ってみましたシバターさんの台湾丼。
材料はコチラ
- ニンニク 1欠片
- ネギ 1/4本
- ニラ 一房の1/4程
- 豚ひき肉 200g
- ごま油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ4
- 醤油 フライパン半周程度
- ラー油 2周程度
- 玉子 1個
大体こんな感じ。ちなみに野郎一人分の分量です。
まずは具材を細かく切ります。
次にフライパンにごま油を投入し、中火で温めます。
温まりましたらニンニク→豚ひき肉→ネギ、ニラの順で炒めていきます。(肉は半焼けの状態で次の工程に移っていくと、焼き過ぎも防ぎ、味付けものりやすくて良いです。)
その後、醤油→豆板醤→ラー油を投入し、数分炒めて、ある程度水気を飛ばします。
あとはお米に盛り付け、玉子を乗せれば・・・
台湾丼完成です!
ちなみにシバターさんは卵黄だけ乗せてましたが、白身大好きな私はそのまま乗せてます。(牛丼とかにもまんま乗せます(笑))
ではでは、さっそく一口・・・
パクッ・・・
んまあああああああああああああいい!!!
サムネでビビッと来た期待通りの味です!これはご飯によく合い、一口食べるごとに食欲が増していきますね。
気付けば完食。たいへん美味でございました。
作り方も簡単ですし、アレンジもきかせやすそうです。辛い物好きは豆板醤の量を増やすのも良いですし、コチュジャンとかに変えてもおいしくなりそうです。
ただ、動画内で言われているとおり、しょっぱくなり易いです。これは醤油をたくさん入れるとなるので、そこだけは気を付けたほうがいいですね。
味の決め手は豆板醤と醤油です。今後、自分に最適な分量を見極めていきたいと思いましたね。
とにもかくにも大満足な一品。貴方も是非食べてみてください。
ちなみにシバターさんは、料理動画以外にもプロレス動画や過激な動画等々、いろんな動画を投稿してるので、よかったら視聴してみてはいかがでしょうか。
私の好きなyoutuberの一人です。
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