私はかなりチョコレート好き。
でも(年齢と共に!?)甘いものがあんまり得意じゃなくなって、
食べるのはいつもブラック。
だいたい常備してて、
ちょっと小腹がすいたなと感じた時に一口。たいてい10時半頃と16時頃かな。
いつか雑誌かTVで、
「空腹感は我慢するより、ちょっと糖分を与えたほうがいい。
空腹の指令→すぐに糖分補給
⇒細胞が、いつでも糖分が補給されると安心して、脂肪として溜めこまない細胞に。
空腹の指令→間食せず食事まで我慢
⇒細胞が、空腹でもなかなか糖分は補給されない、今度いつ入ってくるか分からないと考え脂肪として溜め込む細胞に」
という記事を発見。
妙に説得力がある気がして、以来、あまり空腹を我慢しないことにした。
特にそんな空腹時はブラックチョコレートひとかけらが一番
と思っていたら、チョコレートにはダイエット効果があるらしい
(by発掘あるある事典)
カカオ含有率70%以上のチョコレートを
朝・昼・晩の食前に。一日50gを目安に。
(但し、チョコレートは体質にあわない人もいるので注意とのこと)
そういえば最近なかなか太りにくくなって
このせいだったのかもとかなり実感☆