にんにくはいろいろなパワーを持っている。
普通にとるだけでも身体にいいんだけど、
特に注目すべきはにんにくに含まれている、
”アホエン”という成分。
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まずその効果:
1)血液サラサラ(←脳梗塞などの原因となる血栓を溶かす)
2)脳の若返り、記憶力up!!
3)ガン予防
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でもその特徴は:
1)生のにんにくにでは生成されない
2)高温で加熱すると壊れる
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そこで、
”アホエン”の効果的な摂取方法;
『アホエンオイル!』
<作り方>
材料:植物油(オリーブオイルがおすすめ)100cc にんにく2片
1)にんにくは細くみじんきり
2)油を耐熱容器に入れておく
3)水を張った鍋に油の入った容器を入れて火をつける
4)水が沸騰したら油の容器の中ににんにくを入れる
5)火を止める
6)油が冷めるのを待つ。その余熱でにんにくのアホエンが生成される
7)冷めたらこしてにんにくを除いてオイルが完成
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<活用法>
1)一日小さじ一杯
2)100度を越すとアホエンが壊れてしまうので加熱はせず、
料理の仕上げにひとかけな感じで。
例:ラーメンに、餃子のつけじょうゆに、パスタに、豚汁に、サラダに。。
3)保存は冷暗所で1ヶ月
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<出典>スパスパ人間学
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<評価>
お手軽度:★★
味:★★★
効果:★
<コメント>
テレビの実験では出演者全員が摂取前と摂取後では計算が
早く正確にできるようになったりと脳の効果が証明されていた。
純粋にそれを信じて最近小ボケ気味の私の脳も活性化する
ように一日一杯何かしらにかけて摂取してます。
もの忘れ・・少しは減ったような・・・?
とりあえずにんにくは健康食材としては納豆に並んでちょく
ちょくお目見えする常連さん。
日々摂取して間違いなし★
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<メモ>
*にんにくは青森産が質がいいらしい。