誕生日まで、1ヶ月お菓子断ち中
今日でちょうど2週間
今回はシュガーフリー・砂糖断ちではないので、料理には砂糖を使い、果物やさつまいも・カボチャなど甘いものを食べているので余裕があります。
きっかけは4月にチャレンジショップみたいな感じで週1のカフェをやることになり、いくつかお菓子を試作したことで、試食と称してかなりの量のお菓子を食べたことから。
カフェの話は直前になって、紹介してくれた知人から食中毒や火事の心配があるし、条件がよくないから止めときなと言われて1日で終了。
これは、カフェをするにあたり、インスタ始めた記録。今は休止中
しかし、カフェチャレンジの妄想は続き、その後もアイスクリームを作ったり、カキ氷のシロップを作ったり止まらなくなってしまったので、誕生日にケーキを食べるまで1ヶ月お菓子断ちしようと思いついたわけです。
この間、行きつけのカフェでブラジル料理のサロンがあり、いつものアレ(このクッキー2種類)は買いましたが賞味期限が誕生日後なので冷蔵庫に待機してもらいました
(直径10cmくらい!これで180円)
カフェ「キオラコテージ」はニュージーランド出身の奥さまがされていて、アメリカンなクッキー(違うんだけど、表現するとこうなる)が美味しくて、ベイキングパウダーと重曹を使って真似しても同じ味が出せないので、行くといつも買ってしまいます。
過去にお菓子を食べすぎて糖尿病一歩手前の自覚があったので、今はスーパー等で売っている工場製品のお菓子とコンビニスイーツは食べなくなり、自分で作るか信頼のおける人が作ったものを買うようにしています。
お菓子の止め方は、次回にまとめて書こうと思います。