私はご飯(米)をあまり食べません。
なぜかというと、お菓子が食べたいから
1日のカロリーを抑えるには、その分、炭水化物を減らす必要が
あるので、必然的にご飯を口にしないようになるという悪循環
お菓子(なかでも砂糖・油の摂りすぎになる点が問題)を食べたい
がために炭水化物を抜くなんて
良くないですよね、それはよくわかってます…
(やせた暁にはも食べます、もちろん
)
そこで、考えました
体に良い炭水化物・油・少しの糖分でできているお菓子を
『毎日食べられるビスケット』(=『毎日食べたいビスケット』)
これなら、1日に摂るべき食事に入れ込める
さっそく、作りました
なかしましほさんののレシピを参考に
薄力粉、
全粒粉の代わりに最近手作りした"煎りぬか"を足し、
おから粉、
ジンジャー粉、
陳皮(みかんの皮の粉・手作り)、
菜種油、
はちみつ
豆乳(書くのを忘れてました)
材料は以上です
170℃で30分位じっくり焼いたのですが、焼きたては少ししっとり
していて、もう少し焼き色をつけたところ、サクサクに
スプーンのクッキー型で抜いたのですが、持ち手の部分は細い
ため、カリカリしておいしかったです
おから粉も少なめだったから失敗せずにできました
家族に好評で、あっという間に完食…σ(^_^;)
また作ります
本と一緒に撮りました
- まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本/なかしま しほ
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