Facebookをやっていて、ずっとカフェをやることに興味のあった私は、ある焼き菓子のお店を時々見ていました。
キッチンカーでお菓子を売りに行く、男性のお店その名も「Kenの店」。
体に良い材料を使いこだわりがあったのですが、ある日、自分の作っているものは結局はお菓子で体には良くない、そんなものを売っている自分って?!と迷いが生じて辞めてしまったのです。
解るけど、完璧を追い求めると成り立たないこともある。私も同じようなことを考えたことがありましたが、「スーパーで売ってるような工場製品のお菓子を買うより手作りのお菓子を食べる人が増えることにつながる」ことに意義があり、人の役に立つと考えを改めました。
健康的なご飯を食べながら、少しは焼き菓子を食べられる生活、病気にならなければそれでOKだと思います。
そして、最近得た情報。
動脈硬化専門のお医者さんの、長年の患者さんの食生活改善から見出した結果です。
魚大好きな人でも動脈硬化は進んでしまうのですが、同じ魚大好きな人の中でも沢山野菜を食べている人は動脈硬化が進まないということがわかったそうなんです。
理由はまだわからないそうですが、食物繊維かビタミンミネラルか、そういったものが腸内環境を良くするとか油脂の排泄を促すとかそういったことが考えられます。
つまり、焼き菓子の油脂に関しては野菜を多く食べることで影響を少なくできる、つまり、野菜を摂ることで焼き菓子食べれるじゃん!ってこと!!
食べる順番ダイエットとかありますが、順番と何を一緒に食べるかって、とても重要ですよ
最近は、農薬の悪影響よりも野菜のメリットに目を向けて食べてます。農薬怖いけど、動脈硬化の方がヤバそうなので