今回のテーマは「髪」。
小さい頃、「髪がきれいになるからワカメを食べなさい」と祖母からよく言われました。
毎日のようにお味噌汁にはワカメが。その時はちょっぴりうんざりしてしまいましたが、今では良い思い出です。
アラフォーになって、ちらほら白髪が気になるようになり、毎日の食生活で何とかできないかなと探してみました。
髪を黒くする作用があるのは、黒ゴマが良いそうですまた、髪のパサつきや抜け毛にもおすすめとのこと。
そこで、ゴマ豆腐を作ってみるのはいかがでしょうか?
【材料】
黒ごま 75g
くず粉 75g
だし汁 800cc
塩 少々
酒小さじ3分の2
【作り方】
ごまはすり鉢でしっかりと擦る。
そこにくず粉を入れて、だし汁で少しずつのばす。
よく混ざったら濾して、鍋に入れ、酒と塩を入れて弱火でよくかき混ぜる。
とろみがつき始めてから、10分ほどよく練る。
型に入れ、さます。
白だしで食べてもよし、お塩で食べるのも合いますよ♪
日本初!フケ・かゆみを防ぐ抗カビ成分配合のシャンプー&リンス【コラージュフルフルネクスト】