実践的カーボカウント
今日は徳島大学のA.K先生の御講演を拝聴。
実践的な工夫の数々に感動した。
糖質の計算法
ごはん(g) ×40%
パン・もち(g)×50%
麺類(g) ×20%
全粥(g) ×15%
おかずは一律 20g
(病院食のように理想的な量の場合)
外食のおかずは40g
ビール500ml 15g
蒸留酒は微々たるもの
(直径がおはしのサイズの関西風)お好み焼き 80g
カーボカウントで±10gの誤差は血糖コントロールに影響しない(Diabetic Med 26, 279-285, 2009)
インスリン効果値(インスリン1単位で血糖値が何mg/dl低下するか)
1700ルール(超速効型インスリンの場合、1単位で血糖は(1700÷1日総インスリン量)mg/dl下がる)
は正しいが、より簡便には
インスリン1単位で血糖は50mg/dl下がる
ただし1日総インスリン量が30単位未満の場合、インスリン1単位で血糖は100mg/dl下がる
炭水化物/インスリン比(血糖を変えないためにはインスリン1単位で炭水化物何g必要か)
500ルール(超速効型インスリン1単位と見合う炭水化物(g)は500÷1日総インスリン量)はおおむね正しいが、日本人の場合は300~400ルールの方がよりあっている。朝は300ルール、昼・夜は400ルールなど。
より簡便には炭水化物10gあたり超速効型インスリン1単位。
CSIIの工夫
Basal
飲み会や焼き肉などの場合は、basalを120%~130% ×10時間
(ペン打ちの場合は、食前に中間型インスリンを持効型インスリンの20%~30%注射。)
Bolus
・食前の10~15分にうつのが理想的。
・ぎとぎと豚骨ラーメンの場合~まず7割を注射、3割は5時間のスクエアで。
カーボカウントとは
初めて食べるものの必要インスリン量を概算するためのものだ