こんにちは!
食生活アドバイザーの佐藤です😊
今日は小満です
小満とは・・
立夏〜芒種の間です
陽気が良くなり万物に正気が充満し草木が生い茂る という意味
この頃に麦畑が緑黄色に色づき始める
人々の生活の糧である麦などに穂が付き
ほっと一安心!という意意味から
小満になった という説もあるそうです😊
僕はこの時期が1年の中でも好きな季節ですね
最近は気温の安定がありませんが、本来ですと
梅雨入りまでの間は、過ごしやすい季節ではないでしょうか?
暑くても、夏に比べると湿度が低いので
比較的過ごしやすいのかな?と思っています😊
暑くても冷たいものばかり食べていると
胃腸を冷やしてしまい
夏バテのような症状になってしまいます
本当は常温が体には優しい温度になりますね😄
沖縄では遅い梅雨入りになりましたが
本州でも梅雨入りにはそう遠くないでしょうか?
僕は晴れが好きなので、梅雨は憂鬱になりますが
雨も降らないと水が足らなくなってしまうと大変ですよね😅
雨も楽しめると良いですね
スーパーにスイカが並び始めましたね
夏の旬は
トマト・きゅうり・ピーマン・なす
かぼちゃ・にがうり・冬瓜・とうもろこし
アジ・ウナギ・アナゴ・はも・ウニ
メロン・スイカ・びわ・桃 などです!
旬の食材は従来より安価になりやすいです
(不作ですと逆に高値になりますが)
夏の食材は体の熱をとってくれます
暑い夏にはぜひ撮りたい食材ですよね😊
今の季節を楽しみ、心穏やかに過ごしたいですね
最後までお読みくださり
ありがとうございます😊
皆様にとって
素晴らしい日々になりますように✨