こんにちは!

食生活アドバイザーの佐藤です😊

 

今日は小満です

 

小満とは・・

立夏〜芒種の間です

 

陽気が良くなり万物に正気が充満し草木が生い茂る という意味

 

この頃に麦畑が緑黄色に色づき始める

人々の生活の糧である麦などに穂が付き

ほっと一安心!という意意味から

小満になった という説もあるそうです😊

 

僕はこの時期が1年の中でも好きな季節ですね

最近は気温の安定がありませんが、本来ですと

梅雨入りまでの間は、過ごしやすい季節ではないでしょうか?

 

暑くても、夏に比べると湿度が低いので

比較的過ごしやすいのかな?と思っています😊

 

暑くても冷たいものばかり食べていると

胃腸を冷やしてしまい

夏バテのような症状になってしまいます

 

本当は常温が体には優しい温度になりますね😄

 

沖縄では遅い梅雨入りになりましたが

本州でも梅雨入りにはそう遠くないでしょうか?

僕は晴れが好きなので、梅雨は憂鬱になりますが

雨も降らないと水が足らなくなってしまうと大変ですよね😅

雨も楽しめると良いですね

 

スーパーにスイカが並び始めましたね

夏の旬は

トマト・きゅうり・ピーマン・なす

かぼちゃ・にがうり・冬瓜・とうもろこし

アジ・ウナギ・アナゴ・はも・ウニ

メロン・スイカ・びわ・桃 などです!

 

旬の食材は従来より安価になりやすいです

(不作ですと逆に高値になりますが)

夏の食材は体の熱をとってくれます

暑い夏にはぜひ撮りたい食材ですよね😊

 

今の季節を楽しみ、心穏やかに過ごしたいですね

 

最後までお読みくださり

ありがとうございます😊

 

皆様にとって

素晴らしい日々になりますように✨