ご訪問ありがとうございます
2男2女ママふくえです。
なにかと物申す自由な絵日記発信中。
ぜひフォローお願いします
毎年一応バレンタインの日はできる範囲でお菓子を手作りしているのですが、今年は簡単なクッキーにしてみました

お菓子って、砂糖とか油とかを恐ろしい量入れないとできないので、
自分で作る時に体に良くないと分かりながらそうドバドバと入れる勇気はとてもじゃないけど持てず
体に優しいが最優先なのでそれなりなものにしか仕上がりませんが、
今回も見た目によらず、美味しいと言って食べてもらえました
我が家の達は日々タンパク質を欲しているので、
黒すりごま、きなこ、無調整の豆乳を入れてさらにノンオイルで低カロリー高タンパクに仕上げました
ただ、これはクッキーとは言っていますが、ノンオイルなのでしっとりサックリとは無縁の、ガリガリザクザクのかなり歯ごたえがある食感に仕上がっています
分量はレシピを参考にしつつもざっくり適当に仕上げているので記載できませんが、一応作り方だけ


一つ一つ成形したり型抜きしたりするのは面倒なので、ナイフで格子状の切れ目を入れるだけにしています
そうすると焼き上がってから手でパキパキと折ることができてラクです
厚みや焼き時間、温度で食感が結構変わります!

昨日試作的に作ったときは中がぐにっと系に仕上がったのですが、
今日作ったものはガリザクのハードな食感になりました!
ちょっと変えてみるだけで結構変わります。
これは好みの問題ですが、私はハードの方、長男と夫はぐにっとしている方が好みでした
材料も少なくて簡単に作れるのでまた気が向いた時に作ろうと思います
見ていただきありがとうございました
この記事が良ければ、いいね!フォローよろしくお願いします