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我が家はハンバーグを作るときにつなぎを入れません
シンプルにひき肉と玉ねぎに塩コショウで軽く下味をつけるだけで作りたいんです
よくつなぎとして使われる卵、パン粉、牛乳やらを入れるのは単純に行程が増えて面倒だし、
少しだけ入れるものなのでそのときにないことがあるし、せっかくひき肉があってもそのためにできないというのは作るハードルが上がってしまいます
でも、せっかく作るならふっくら柔らかく美味しく仕上げたいですよね?
なので、我が家ではつなぎの代わりにいつもみじん切りにしたエノキを入れています
エノキを入れるだけで本当に柔らか〜く仕上がるんです!!
エノキは体に良いし、かさ増しにもなるので玉ねぎよりは少ないくらいの量でまぁまぁしっかり入れてます
崩れが心配なら片栗粉を少し混ぜると良いです
肝心な味ですが、細かく刻めばキノコが苦手な夫でもまったく気づかず美味しいと食べていくくらい、
エノキが入っているとは分かりません
もちろん、子どもたち全員からも好評です
エノキなら安く手に入るし、キノコは冷凍保存に適しているので買い置きで冷凍しておくと使いたいときに使えて便利です
焼き上がりの写真を撮り忘れてしまったのでなくて申し訳ないですが、
エノキハンバーグおすすめです
見ていただきありがとうございました