丸亀製麺さんでは昨日(3月18日)より期間限定の新メニューが登場。
なんか最近の丸亀はTVCMを始めてから時代の潮流に乗るようになったのぉ(´ω`)
さて今回も霞ヶ関店ではオペレーションを全く理解出来ていない新人のジーサンが
ニヤニヤと緊張感皆無な薄ら笑いを浮かべつつ五里霧中な足取りでオーダーに挑み、
そんな様子を怪訝な顔で見守る客(俺)の目の前で
周りのベテランジジババ2人が新人ジーサンに向かって焦り混じりのデカい怒号を張り上げ、
「違う違う!そ~うじゃ、そうじゃな~い!」「ダメよ~ダメダメ!」
「ちょっちょっちょ~っと待って、オジーサン!」と大騒ぎで指示を出しつつ、
出汁を丼からダラダラこぼしながら作ってくれた渾身の一杯がコチラになります。
だし玉肉うどん(並)590円!
あぶなっかしいんだからぁ~o(´∀`)o
今回の限定は牛時雨煮を包んだ出汁巻玉子をうどんに乗っけて
あんかけ仕立てにまとめたという純和風な一品。
出汁巻き玉子は各店舗で手作りしているそうだね。
霞ヶ関店は手元の覚束ないジジババ達にこんな仕込みを任せて大丈夫なのか?
心許ないんだからぁ~・・・(いやマジで切実に)
そしてこの時雨煮もお店で仕込んでいるそうだけど、
これが不安的中っつーか、とにかく超絶甘ったるいの( ;⊙´◞౪◟`⊙)
お肉は牛丼に使われるような薄切りの牛バラなんだけど、
これ味醂の分量を間違えて仕込んじゃってない?と疑ってしまうレベルの鬼猛烈な甘さ。
そのまま食べるのは正直キツいな~…
なので時雨煮はお出汁でジャブジャブとよ~く洗って、
少しでも多くの甘味を落とすよう無駄な足掻きを試みつつうどんと一緒にズズズっと。
餡は角のないまろやかな鰹出汁で結構イケてるだけに、
この時雨煮の激甘っぷりがヒジョーに恨めしい(-゛-;)
あと大根おろしも添えられてくるので、ここに出汁醤油を垂らし、
更にトッピングの生姜と今回の限定用に用意されている山椒もぶっかけて、
甘ったるくなってしまったあんかけうどんにシャープなチューニングを。
とにかく俺には時雨煮が甘過ぎてしまったけど、
だし巻き玉子と餡の味自体はイケてるので
もし可能なのであれば時雨煮を抜きにしてもらってもう一度食べてみたいかも。
だってガムシロがグジュグジュに染み込んだホットケーキをあんみつに浸したような甘さなんだもの、
霞ヶ関店だけがこの1日に限り調理ミスで甘くなり過ぎたとか、そんなんであればよいんだけども
この甘さで全国販売しているというのであれば早急な改善が必要だなマジでʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
あとね、これは毎回言わせて頂きますけどね、
590円の限定を1杯食うならね、
280円のかけ・ぶっかけ・ざる・釜揚げを2杯食ったほうが満足度は高いZE (´◜౪⊙`)~☆
だし玉肉うどん(大):895 kcal
だし玉(単品):344 kcal
※全てトッピング(ネギ・天かす)無し&出汁を飲み干した場合の数値となっているそうです
前回:2015年1月28日(Wチーズカツカレーうどん)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11982778944.html
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺(株式会社トリドール)
オフィシャル:http://www.toridoll.com/shop/marugame/