本日のランチもアークヒルズサウスタワーのアークキッチンにて。
麻布十番で人気のイタリアン、la Brianzaグループより
Brianza 6.1(ブリアンツァ ロクイチ)さん。
ランチメニューはパスタ、ピザ、ラザニア、サラダの4種類(全て1,000円)。
2,600円のスペシャルランチは要予約だそうな。
1,000円で全品にスープとフォカッチャとドリンクが付いてくるのは嬉しいね。
まずはスープとフォカッチャと・・・
って、あれ?サラダも出てきたよ?
メニューには消された形跡があるけど、まだ構成は固定出来ていないのかな?
で、ミネストローネは人参とキャベツとカンネリーニがたっぷりと入っており、
甘味が結構強め。
つってもキャベツをはじめとした素材の甘味なので
クドさや嫌味というものはない。
フォカッチャはプレーン。
玉葱のたっぷりと入ったフォカッチャが食べたいなぁ・・・(´ω`)
そして本日オーダーしたメインの料理はコチラ。
ピッツァランチより、「詰め物をしたピッツァ(Calzone)」!
最初はパスタにしようと思ってたんだけど、
お隣さんのパスタが水っぽくシャバシャバだったので直前でコチラに変更。
ランチでカルツォーネってのもあんまし食べる機会がないしネ。
カルツォーネは具材をファリーナ生地で包み焼き上げるボリューム満点のピッツァで、
もう日本でもある程度は定着しているメニューの1つなんじゃないかしら。
何てったって食材によって色々応用が利くからね、
お店独自のオリジナリティも比較的出しやすいピッツァって事で
経営者側からもボチボチ人気が高いんだよ。
作るのはチト面倒だけどʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
んでブリアンツァさんのカルツォーネは餅のようなモッチモチの厚い生地に
ポモドーロとモッツァレッラとロースハムと玉葱とバジリコを敷き畳んであり、
仕上げにパルミジャーノかな?を散らしてこんがりと焼いてある。
こいつをハンドローラー型のピザカッターで切り分けるんだけど、
カルツォーネにピザカッターはないよなぁ(´・ω・`)
せめてナイフを出そうよ。
こんな小さいローラーじゃ切りづらい事この上ないわい。
そして中身は水っぽいポモドーロと玉葱でやっぱりシャバシャバ。
ただフレッシュモッツァレッラに関しては結構上質なものを使っているようで、
超強力な納豆のようにとにかく強くてどこまでも伸びる伸びる!
このモッツァレッラはハンパないね。
しかも大きめのカットでたっぷりと入っているし、
これでセット1,000円は満足度が高いよ(´∀`)☝
ただロースハムとかその他の食材に関しては平々凡々。
まぁここらへんは上手く原価のバランスをとっているという事で、
とにかく俺的にはこのフレッシュモッツァレッラでカルツォーネが食べられて
充分満足のいくランチとなりましたさ♪
次回はオーリオ系のパスタかな~。
ポモドーロ系は余剰な水分が少々気になるのでちょっと様子見な感じで・・・
la Brianza Group
オフィシャル:http://www.la-brianza.com/