頤和園(いわえん) 霞ヶ関店 - 13 | 誰がチキン野郎だ

誰がチキン野郎だ

ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
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誰がチキン野郎だ-頤和園メニュー1


風邪をひいたり体調が悪かったりすると何故か来たくなっちゃう大盛り中華の頤和園さん。


普通量でもなかなかの容赦無きボリューム なので


体調が悪い時なんかむしろ避けて然るべきお店である事は間違いないんだけれども


何でだろう、風邪をひいた時のランチで真っ先に思いつくのは


カレーの名店FISHさんかココ頤和園さんなのよね。



誰がチキン野郎だ-頤和園メニュー2


まぁカレーから生薬を摂ろう とかネギ料理を沢山食おう とか


実際のところはアホみたいに超単純な理由なんだけれども


そんな俺のアホな欲求がアリシンやシオネールを嗅ぎつけたか


今週の定食には葱や生姜といった風邪に効く食材がチラホラと。


偶然とはいえアホもたまにゃ役に立つから決してバカには出来ないのだ✌( ՞ਊ ՞)✌



誰がチキン野郎だ-頤和園冬葱炒鶏丁1


そんなワケで5月最終日のランチは週替わり定食より、


③若鶏と分葱の強火炒め950円!


ちなみに横の中国語表記では「魚香墨魚」と書かれているけど


魚香墨魚はイカの四川調味料炒めの事だから多分先週のメニューか何かの上書き漏れかと。


鶏とワケギの炒め物なら書くとすれば「冬葱炒鶏丁」って感じになるかな?



誰がチキン野郎だ-頤和園冬葱炒鶏丁2


粉をまぶした皮付きの鶏もも肉とワケギを油通ししたら


胡麻油と唐辛子で手早くザっと炒めオイスターソースでピリっと旨辛に。


イイね、この何つーか大胆に投入された超大量のワケギ達から


ビタミンCやビタミンB1が体内へビンッビンに送り込まれてゆく感じ。


おっし風邪治った!



誰がチキン野郎だ-頤和園冬葱炒鶏丁3


今年の夏風邪は喉と鼻にくるようで、朝は喉がイガイガ、夕は鼻がズルズル。


頭痛も酷く熱もそれなりにあがったりするので


風邪かな~?と思ったら悪化する前に仕事はバっくれてサッサとお家に帰りましょう。


そしてこのワケギにタコやアサリを加えてぬたを作り


サクッと食ったら21時前にはお布団に入ってグッスリ9時間は睡眠時間をとりましょう!


ただし俺みたいな貧乏リーマンは感冒薬で治った気になって通常通り働きましょう(TωT)









前回:2013年1月7日(麻婆炒飯)

http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11444937801.html


頤和園 霞ヶ関店

オフィシャル:http://www.iwaen.co.jp/kasumigaseki.html


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