約半年ぶりの沼津港。
前回は丸天さんで朝っぱらからムチャをしてしまった ので、
今回は昼下がりのランチだし努めて控え目にいこうと決心しつつブラブラとお店探し。
んでどこにしよーか考えながら歩いていると、
魚河岸の中でも揚げ物が人気のにし与さんてゆーお店の前を通ったので
今日はにし与さんにしよーとお店の前で席が空くのを待つ事に。
ここも丸天さんほどじゃないにせよ沼津港では人気のお店。
だけど揚げ場やその他調理は基本的に大将が1人で行っており、
生ものや丼ものはママさん達がお手伝いに入るものの全てがマイペースに行われているので
出来上がりはヒジョーに遅く客もノンビリしているので回転が物凄~く悪い。
今日も日曜の14時という事もあり店内は満席で待ちのグループも常に5組ほど。
列待ちから食事が終わるまで早くとも1時間強はかかるので、
観光ツアーなどの限られた時間内で動いている方々は要注意!
さて今回は何にしよーかなと。にし与さんも随分ご無沙汰だったからな~。
そういやシラス漁が解禁されたし、駿河湾名産の桜海老も今が旬の時期だったな!
そしてこのお店には生しらすと生桜海老の両方が乗せられた、
その名も「駿河丼」なるヒジョーにエロいメニューがあったりするんだな!
よっしゃ、今日はコレだッ!
デッカいかき揚げ は1人じゃもう喰わんぞッ!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)
さてこのお店はこっからが長いのでメニューを見ながら空腹を誤魔化しつつ
出来上がりまで約40分ほどのチョイと退屈な暇つぶしを。
定食は揚げ物を中心に刺身、煮魚、焼き魚などが数種類。
あとは新鮮な魚介類を使った丼ものとお刺身などがズラリ。
この中でも揚げ物とお刺身が両方楽しめる魚河岸定食、
ミックスフライのボリュームがハンパない竹定食、
数種類のお刺身が豪華に盛り付けられたにし与丼あたりがお店のウリかな~。
まぐろ丼もアジフライが付いていてなかなか人気の様子。
秋口ならアオリイカ刺あたりもヒジョーに熱いね!
そしてオーダーから小一時間が経ち、待ちに待った駿河丼(1,260円)がやっとこさ登場!
うぅ~~~ん美味そうっ!
ってか腹が減ってそれどころじゃねぇや、サッサと喰うぜこんチキショウ!ヽ(`Д´)ノ
でもその前にまずはかに汁(420円)で胃と喉を潤してから。
蟹の出汁はあまり出ておらず、身もワタリガニなので食べられる程詰まってはいない。
でも胴体部をホジホジすればそれなりに甘味が溶け出るのでスルーは禁物!
けど魚市場でこの味でこのお値段は少々割高に感じるかな~・・・
さてこっからが今回の主役!
今が旬のシラスもサクラエビも駿河湾を代表する有名な海の幸だけど、
桜海老は長距離輸送が難しいので余程新鮮じゃないと生食には向かないのよね。
そして国産の桜海老は全てが駿河湾で水揚げされたもの。
つまり生の桜海老ってのは静岡じゃないとなかなか愉しめない実に贅沢な食べ方なのだ!
・・・つーワケで丼に乗せられてるシラスと桜海老の量は半々ではなく7:3でシラスのが多い。
高いんだよ桜海老はʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
おーし、そんじゃ早速食べちゃうぞ!(◉◞౪◟◉`三´◉◞౪◟◉)
ピチピチで爽やかな磯の香りが漂う生しらすは生姜醤油でネギと一緒に。
そしてプリプリで甘みと旨みがギッシリ詰まった生桜えびはポン酢をつけてサッパリと!
うははは、ざまーみさらせお前ら!
美味そうだろ?すげー美味そうだろ?メッチャ美味かったぞコンチキショー!✌( ՞ਊ ՞)✌
食いたかったら静岡まで来いや!東名沼津ICから15分くらいだゾ!
駐車場は30分100円くらいだゾ!
しかもにし与さんの建物の駐車場に留めれば1時間無料のチケットまで貰えるゾ!
近くには深海水族館もあって深海魚やシーラカンスとかも色々見られて楽しいゾ!
おいでませ静岡へ!!
まさに旬の駿河湾名産を丼一杯に詰め込んだ珠玉の逸品、駿河丼。
これからはアジやイワシも美味しい時期を迎えるから他のメニューも見逃せないね。
あと関係ないけどサスヨ海産市場売店 の60過ぎくらいのオバチャンのネームプレートに
名前と一緒に「フロアマネージャー」とか書かれてて不覚にもウケた(- -;)
沼津港(ぬまづみなと)にし与
ポータルサイト:http://numazuminato.com/shopdata/article/%E3%81%AB%E3%81%97%E4%B8%8E