2013年最初の溜池ランチは霞ヶ関の頤和園さんで。
今日は本当は七草粥とかそんなんが良かったんだけど
何か昨日から妙に炒飯が食べたい衝動に駆られていたので
新年1発目って事でここは勢いで。
でも今日は食欲もイマイチで水気がないとキツそうな気がした為
汁気でスルスルっといけそうな麻婆炒飯1,080円をお願いしてみた。
麻婆かけご飯 は何度か食べているけど麻婆炒飯はこれが初めて。
つか相変わらずデカっ!
何だよこれ、平皿に盛られた炒飯に麻婆豆腐がかけられてんのかと思いきや
ラーメン用のでっかい丼に両方がドッサリ盛られてきたぞ(((゜д゜;)))
うは~食えんのか俺。今日は仕事始めで胃袋もまだローギアの状態なのに・・・
シンプルな卵チャーハンにツル~リトロトロのいつもの麻婆豆腐。
ここの炒飯はホクホクでパラパラ食感を楽しむ事は出来ないんだけど
こーゆーあんかけとは相性がいいのか中々のまとまりをみせるね。
このお店には頤和園炒飯 っていうあんかけチャーハンの名物メニューがあるから
ソレに合わせたレシピにしてるのかな。
多少大味なものの途中で花椒をガリガリっと削れば
風味もかわり程良いアクセントに。
これは削り過ぎてしまったためアクセントっつかアクシデント?
新年早々何やってんだ俺は(-゛-;)
それでもやっぱりこの通りの鬼ボリューム。
あ~もう今日は夕飯いらねぇや。やっぱ粥にしておくべきだった(;´Д`)
今年は大盛りしないって言ったけど、「少なめ」という選択肢も付け加えなきゃダメね。
だってお腹が苦しくなると午後働くの嫌になっちゃうんだもの。(初日でこの有様)
イキナリ激しいランチとなった2013年。
とにかく今年は「スマート&クール」。美味しいものを程々に、がテーマです。
初日で破られてんじゃねぇかとか言わない!
俺の好きな言葉知ってる?「あしたやってやらぁ!」だからね(´ω`)
ちなみに夕飯は本当に食べられなくなっちゃったので
今年は七草粥を食いっぱぐれました(TωT)
前回:2012年8月27日(頤和園特製夏カレー)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11341263846.html
頤和園 霞ヶ関店