我がホーム、サブウェイ赤坂アークヒルズ店では
早くも世界の食シリーズ次回作の先行販売を開始。
第5弾目となる今回のテーマは情熱の国スペイン!
って事で今回はBGMにシャブリエの名曲「スペイン」を流しつつお愉しみ下さい。
オーマンディ指揮、フィラデルフィアOの演奏。名演!
スペインからも2種類が登場。
イベリコ豚のベーコンは鉄板だと思うので、
今日はこちらをチョイス!
世界の食シリーズ第5弾スペインより1品目、
スペイン風オムレツ~トマトミートソース~450円!
実は今回は画像がもう1枚あります。
俺はいつも野菜全部多めでお願いしているんだけど、
こちらは今日の担当さんがちょいミスって野菜の量を全部普通で作ってしまい
それに俺が初めて気付いたのがこの画像を撮った時だったので
こちらの画像を残した後に野菜を追加で増やしてもらっています。
その追加した後の姿がコチラ!
どうよ、このモッサリ感。何のサンドイッチなのかワケわからんでしょ?(;´ω`)
だから見た目に分かりやすい様、最初の1枚目に増量前の普通の姿をお届けしたって訳。
野菜増量はビジュアルを損ねるので紹介画像には向かないね(´・ω・`)
んで今回はスペイン風オムレツって事で、
その名の通り具には日本でもおなじみのスパニッシュオムレツが使われている。
中はこんな感じ。
棒状に細長くカットされたトルティージャが2本に
ソースはメニュー特製のトマトミートソースを使用。
このソースが実に良く出来ており、
トマトとたっぷり使われた玉葱の甘みが全体に円みを与え挽肉の旨味を引き出している。
酸味も程よく、各食材の分量をしっかりと計算して作られているのがよく解るね。
これは美味しい!
でも肝心のトルティージャがちょっと主張不足に感じたかな~・・・
じゃがいもはホクホクだしほうれん草も入っていて味自体はいいんだけど、
なんだろう単純に量が少ないのかな(´・ω・`)
オムレツをサンドイッチにする時って味が淡白にならないよう結構多めに入れたり
ソースを濃口にしたりするけど、トマトミートソースは塩気の強いものじゃないし
オムレツも塩分とパンの量を考えると1.5cm角の棒状が2本じゃやっぱり少ないね。
野菜が多いのもあるけど、もう少しオムレツもソースも量を増やしてくれたほうが
「スペイン風オムレツ」が具になっているって実感する事が出来たかも。
とにかくこれは野菜多めは完全に不向きです。増量はお勧めしません。
あとデザートにも新しい商品が出ていたので珍しくこちらもオーダーしてみた。
カタルーニャの伝統的なスイーツ、カタラーナ280円!
クレームブリュレのように表面をキャラメリゼするのが特徴の
いわゆる冷凍プリンみたいな夏にぴったりのスイーツ。
実はこのカタラーナは俺の得意料理の1つで、店で仕込んでは自分用にも余計に作り
容器からそのままモシャモシャと食ったりもしていた大好きなお菓子の1つなのだ。
なのでメニューにあるとついオーダーしてしまうんだな!
酸味を効かせたフルーティなカタラーナ。マスカルポーネも使っているのかな?
ただ口当たりがモサっとしておりカラメリゼも粉っぽくパリパリとした食感は得られない。
ん~・・・これも好みの問題になるのかなぁ。。。
仕上がりはちょっと違うなって気もするけど、クレマの味自体は悪くないね。
次回はもう1つの期間限定、イベリコ豚を食べに来ます。
食材の組み合わせ的には間違いはなさそうだけど、
ここんとこフランス、イギリス、スペインと近場が続いているので
今度はちょっと予測しづらい変化球で攻めてきてほしいところ。
世界の食シリーズ第6弾「ベナン」とか・・・(もちろんゾマホンを親善大使に据えて)
※イベリコ豚の厚切りベーコン~ポテト&アンチョビソース~は↓のリンクより
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11338888405.html
◇◆本日のカロリー◆◇
スペイン風オムレツ~トマトミートソース~
表示:306kcal
カタラーナ~焦がしカラメルのアイスプディング~
表示:261kcal
ローストビーフ
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11264923399.html
コロネーションチキン
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11265638651.html
SUBWAY (日本サブウェイ)
オフィシャル:http://www.subway.co.jp/