1週間ぶりの「ちばから」です。
土曜日というのに珍しく店内がすいていました。
季節的に暖かくなってきたので
今回は初の「つけめん」チャレンジです。
「つけめん」の券を出したら
店主「めずらしいね。つけめん初めてだっけ?」
K「暖かくなってきたので、初チャレンジ。麺マシで」
初めてなので、ともかくワクワクします。
茹で上がった麺を冷水でしめて、器へ、
麺と一緒に、ヤサイ、カイワレ、半熟卵
おかみさん「どうしますか?」
K「ヤサイマシで」
店主「じゃあ、別盛りにして…」
いやな予感… 的中
別盛りのヤサイがてんこ盛りです。
なんと、麺、つけだれ、別盛りヤサイ、の3つ器です。
ちなみにつけだれは、しょうゆ系のつけだれです。
初の「つけめん」ひとくち
麺はコシがあってGood
最近、麺の量が「大」を思わせる量です。
つけだれは辛くもなく甘くもなくちょうどいい感じ
しかも麺にピッタリです。まさしくkenken好みです。
豚はというと、「あれ~」いつもと違う…
全体的にやや固めです。味も染みこんでいません。
今日の豚は………感じです。
でもそれを補うかのような、「つけめん」です。
別盛りのヤサイはカネシとスープをかけてくれていたので
これだけでも美味しく頂けました。
酒のつまみになりそうです。
最後はかなり苦しかったです。
K「今日はきつかったです」
店主「え~まだまだ」
初の「つけめん」を美味しくいただきました。
店主さん「ごちそうさま」
「ちばから」
住所 市原市 西国分寺台 1-3-1
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:30 (麺きれ、豚きれにて早しまい有り)
定休日 月・火
つけめん 750円
麺マシ、ヤサイ マシ 無料(ミニは不可)