正月休みを利用して…









随分部屋片付けや掃除が進んだので










少し余裕出来た。












そう言えば、掃除と言えば…









年末に大掃除するのやけども、、








(今年はワックスかけました)











毎年、大晦日の夜になっても終わらないんよ









今年その理由分かった。









いつの間にか、模様替えになってると言うね…笑











引き出しの中まで触っとる













余談でしたが…。








(今週の切花は、キミが大好きな百合)










さて、話を戻すとね










殿様、余裕出来たら休みの日も料理もするのさ














朝ごはんは、まぁいつもサンドイッチとかが多いけど











まぁ、言われなくても載せるほどではないのは分かってるんですけど?笑















豆のトマトソース煮込み










食べる前にパルメジャーノ・レッジャーノをかけてやると香りが良い










作り置きしてタッパーに入れて置いて一品として使えるので便利。タンパク質も取れる。










やらんといかん事は、待ってくれないものもある











農作物なんかはそれ。











摘果とか、剪定とか、追肥とかね。











んで、収穫して日持ちしないもの等は加工する










ので、去年12月頭くらいに話は遡ってゆく









柚子大量⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻





(レモン🍋混じってる)









いや、まさに大量。5年ぶりの豊作

(単純に肥料やってなかっただけかもしれん笑)










柑橘系は肥料食い。やらんと沢山実がつかない。









と、去年知った笑

















久しぶりに自家製の柚子ジャム作った












今年の冬は、柚子ティー🫖楽しめるんだなぁ












11月末










暖かい秋だったので、、









ひまわり🌻咲いてたのが記憶に新しい。






.