正月休みを利用して…
随分部屋片付けや掃除が進んだので
少し余裕出来た。
そう言えば、掃除と言えば…
年末に大掃除するのやけども、、
(今年はワックスかけました)
毎年、大晦日の夜になっても終わらないんよ
今年その理由分かった。
いつの間にか、模様替えになってると言うね…笑
引き出しの中まで触っとる
余談でしたが…。
(今週の切花は、キミが大好きな百合)
さて、話を戻すとね
殿様、余裕出来たら休みの日も料理もするのさ
朝ごはんは、まぁいつもサンドイッチとかが多いけど
まぁ、言われなくても載せるほどではないのは分かってるんですけど?笑
豆のトマトソース煮込み
食べる前にパルメジャーノ・レッジャーノをかけてやると香りが良い
作り置きしてタッパーに入れて置いて一品として使えるので便利。タンパク質も取れる。
やらんといかん事は、待ってくれないものもある
農作物なんかはそれ。
摘果とか、剪定とか、追肥とかね。
んで、収穫して日持ちしないもの等は加工する
ので、去年12月頭くらいに話は遡ってゆく
柚子大量⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻
(レモン🍋混じってる)
いや、まさに大量。5年ぶりの豊作
(単純に肥料やってなかっただけかもしれん笑)
柑橘系は肥料食い。やらんと沢山実がつかない。
と、去年知った笑
久しぶりに自家製の柚子ジャム作った
今年の冬は、柚子ティー🫖楽しめるんだなぁ
11月末
暖かい秋だったので、、
ひまわり🌻咲いてたのが記憶に新しい。
.