恐怖の添加物シリーズ(2)保存料 | 人生を変えたい人々に贈る健康宅配便

「恐怖の添加物シリーズ」第2弾は、
これも皆さん、絶対に食べたことのある
食品添加物です。

【安息香酸/安息香酸ナトリウム】
【ソルビン酸/ソルビン酸カリウム】
です。

共に、保存料です。
(細菌やカビの繁殖を抑えるのが目的)

例によって、ざっと使用されている食品を
挙げておきます。

安息香酸/安息香酸ナトリウム〕
清涼飲料水、栄養ドリンク、シロップ、普通の醤油、
酢、果実ペースト、果汁、キャビア、マーガリン、
シャンプー・・・等

ソルビン酸/ソルビン酸カリウム〕
ハム、ソーセージ、かまぼこ、ちくわ、はんぺん、
漬け物、イカの燻製、ワイン等
※ソルビン酸カリウムは上記に加え、
あん類、
 煮豆、佃煮、清涼
飲料水、ジャム、シロップ、
 キャビア、チーズ等


まず、
安息香酸/安息香酸ナトリウムですが、
この添加物を含んだエサを犬に 250 日間投与して
飼育したところ、運動失調、てんかん様けいれんを
起して死亡する例があったということです。

特に着色料の黄色4号と一緒に摂取すると、
喘息やじんましんが起こりやすくなるとされ、
持病のある方は、摂取を避けた方がよいでしょう。

また、ラットをつかった実験では、
肺炎、肝硬変の恐れがある急性毒性が指摘
されています。

厚生省の試験でも発ガン性が認められ、
「変異原性」(細胞に突然変異が起こる)危険性が
あるとされています。

一方、ルビン酸/ソルビン酸カリウムは、
免疫障害の『膠原病』の原因物質となることが指摘
されています。
また、亜硝酸 ナトリウムと一緒に摂取すると、
発がん性の恐れがあります。

特にソルビン酸カリウムは、酸性濃度の強い(PHの低い)
食品に効果が高いことから、多くの食品に多用されており、
いかに酸性食品が多く出回っているかの一端を示している
といえます。

いずれにしましても、保存料を使わなくてはならない
食習慣が健康被害の背景にあります。
腐りやすく、痛みやすい、新鮮なものを食べるのが、
一番の体には良いのですが・・・。



【桜井貴明 公式ブログ】
 http://hadou21.com/ 


            ****************************************
             特殊アートメディア【バイオ レスキュー】
            ****************************************

               ★毎日1分間ほど、見つめてください★
               健康の維持・回復に効果が期待できます。

         健康遺伝子工学に基づく、DNAの悪しき遺伝情報を修復・再生する
         特殊技法が施された画像です。

          ※「バイオレスキュー」は、医療行為や病気の治癒を目的とするものではなく、
             期待される効果を保証するものではありません。