ファミレスなどの外食店で、サラダや料理にでてくる
スライスエッグはおなじみですが・・・
なぜかみな同じ大きさですよね?
楕円形のゆで卵はスライスすれば、直径が変わって
当たり前ですが、違う径のものは捨ててるんでしょうか?
いえいえ、商売ですから、そんな無駄遣いはしません。
もっとシビアにコストダウンするため大量生産品を仕入
れているんです!
それが、これ!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
「ロングエッグ」
そう、金太郎飴のように棒状したゆで卵!
これで、同径のスライスエッグをいくらでも
出せるわけです!
へえーと、驚いている場合ではありません!
この金太郎飴のゆで卵って、不自然すぎ!
実は、このロングエッグをつくるために、
黄身と白身を分離して、棒状にドッキングさせる
わけですが、この黄味と白身を再びくっつける
ために、様々な食品添加物で固め直すんです!
・・・保存料、酸化防止剤等々・・
発がん性やアレルギーの疑われる添加物が
わんさか使われているんですね・・・
くれぐれも見栄えがいいからと言って
ご自宅で使用しないようにネ!
【桜井貴明 公式ブログ】
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