主人公の田中翔太は、小さなラーメン屋「竜馬ラーメン」で働いていました。翔太は、ラーメンが大好きで、子供の頃から多くのラーメン店を巡ってきました。けれど、自分が働く「竜馬ラーメン」の味には、他の店との違いを感じることができず、何か特別な要素が足りないのではないかと感じていました。

 

 

ある日、仕事が終わり家に帰った翔太は、棚の奥にしまってあったスパイス瓶を見つけました。それはシナモンでした。翔太はシナモンがラーメンにどう影響を与えるのか全く予想できませんでしたが、好奇心が抑えられませんでした。

 

翌日、開店前の静かな時間に、翔太は自分の働いているラーメン屋のスープにほんの少しシナモンを入れてみました。一口飲んでみると、スープにほんのりとした甘みと香ばしさが加わり、予想外に美味しく感じられました。これはいけるかもしれない、そう思った翔太は、試しにシナモン入りのラーメンをこっそりメニューに加えることにしました。

 

 

その日の午後、いつものようにお客さんがやってきました。常連客の中には、新しい味に気づいた者もいました。「今日のラーメン、なんか違うな。香りがいい感じだ」と一人の常連客が呟きました。次の日には、さらに多くの客が「新しい味が美味しい」と言い始め、口コミで「竜馬ラーメン」のシナモンラーメンの噂が広まり始めました。

 

一週間もしないうちに、「竜馬ラーメン」は地元のテレビ番組で取り上げられるほどの話題となりました。お店には長い行列ができ、忙しさに追われる日々が続きました。店主の鈴木さんも、最初は翔太がこっそりスープに手を加えたことに驚きましたが、お客さんの喜ぶ顔を見てすぐに受け入れました。

 

 

「翔太、お前がやったことは大正解だったな。こんなにたくさんのお客さんが来てくれるなんて思わなかったよ」と鈴木さんは笑顔で言いました。

 

 

その後も、翔太はシナモン以外のスパイスや具材を試し、新しいメニューを次々と考案しました。「竜馬ラーメン」は町の人気店となり、多くのラーメンファンが訪れる場所となりました。そして、翔太自身も自分のアイディアで店を繁盛させたことに自信を持ち、ますますラーメン作りに情熱を注ぐようになりました。

 

 

このようにして、シナモンを使ったラーメンは「竜馬ラーメン」の名物となり、翔太の創意工夫が店の成功を導いたのでした。