2014年4月27日
世界一うまいラーメンつくれるか
高田馬場のお店が3軒も紹介された。
豚骨スープと和風スープを5:5でブレンドした醤油豚骨と、煮干し、昆布、かつおなどの魚節の、とろりとしたWスープで、無化学調味料が、一番の売り。
麺がおいしい。
2013年のラーメン大賞新人部門チャンピオン
素材にとことんこだわり、豊後鶏の鶏ガラベースに、利尻昆布、宗田節などの和風ダシを合わせ、提供毎に本枯鰹節で追いガツオを行い仕上げる。チー油には黄金鶏を使用。
我羅奢 GARASHA 新宿区 高田馬場 食べログ ダッシュ
鶏白湯スープに、白ワインやオリーブ油を加えた和洋折衷のラーメン
魚雷 文京区 春日 食べログ ダッシュ
鰹節を細かく砕き、コーヒーで使う『サイフォン』を用いて、旨みを抽出。
せたが屋 世田谷区 駒澤大学 食べログ ダッシュ
ミスターラーメンとも呼ばれる、店主の前島司さんは、土佐清水市出身であり、慣れ親しんだ宗田節を使用。