8.オーストラリアワイン  | 渋谷で世界一周

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8.オーストラリアワイン



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■ オーストラリアワイン 概要

オーストラリアのワイン産業の生産量は、世界第6位であり、年間約4億リットルのワインを世界ワイン市場に輸出する世界第4位のワイン輸出国になっており、輸出国先には古くからワインを醸造しているフランス、スペインやドイツを含む。オーストラリア国内のワイン市場も大きく、年間約4千万リットルのワインを消費する。オーストラリアのワイン産業は、醸造(生産)、雇用、輸出と観光客を通してオーストラリア経済に重要な貢献をしている。イギリスでは、オーストラリア産のワインがフランス産のワインを抜いて1番飲まれており、アメリカでもオーストラリア産のワインがイタリア産のワインと輸入ワイン1位の座を争っている。

オーストラリア大陸南部の気候が比較的冷涼な沿岸に葡萄畑が多くあり、降水量が少ないため灌漑を行なっている。南オーストラリア州は、オーストラリア全体の半分の葡萄を生産し、ビクトリア州、ニューサウスウェールズ州、西オーストラリア州やタスマニア州も重要な葡萄の産地が多数ある。南オーストラリア州のリバーランド(Riverland)は、オーストラリア最大の葡萄の産地であり、バロッサ・バレー (Barossa Valley)、クーナワーラ(Coonawarra)等の産地がある。オーストラリアの最も代表的な葡萄の品種はシラーズ(Shiraz)である。

オーストラリアワイン(Australian wine)の特徴は、ワインを醸造してから長い年月をかけて熟成させるよりも醸造してフレッシュな段階から飲めることである。南半球のオーストラリアは、葡萄の収穫期が北半球のヨーロッパのワイン生産国より約6ヶ月位早くオーストラリアンサマーヌーヴォーを出荷する。オーストラリアでは、葡萄の収穫期が3月から4月なのでこの時期には葡萄の各産地ではワインフェステバルが開催され多くの観光客が訪れる。オーストラリアの葡萄の産地は、温暖で一日の日照時間が長くて昼夜の温度差も大きく、降雨量も少ないので葡萄の糖度が高くなる。天候が安定しているので醸造するワインの品質がその年の天候に左右されるこもない。オーストラリアのワインは、フルーティで飲みやすい特徴もある。

オーストラリアは、南半球のワイン生産の大国である。ワイン醸造技術は、世界最先端であり、フランスの大手ワインメーカーもオーストラリアのワインメーカーと技術提携を締結し、オーストラリアでワインを醸造している。オーストラリアでは、高品質のワインも数多く生産されており、ヨーロッパのワインに比べて値段が手頃なこともあり、気軽に飲める。

■ オーストラリアワイン 歴史

1788年、第1船団を率いるフィリップ提督は、イギリスからの流刑因と共に南アフリカのホープ岬からニューサウスウェールズ流刑植民地に葡萄の木の枝を持ち込んだ。この葡萄の木の栽培は失敗に終わったが、その後、他の自由移民が持ち込んだ葡萄の木の栽培に成功し、1820年代にオーストラリアの国産ワインの醸造を開始した。1822年に初めてオーストラリアワインが輸出され、海外でメダルを取った。オーストラリアワインの生産と品質は、ヨーロッパ各国からの自由移民のワインについての技能と知識により改善された。1850年代中頃、プロシア(Prussia、もとドイツ北部にあった王国)からの自由移民は、南オーストラリア州のバロッサバレーをオーストラリア有数のワイン産地として確立した。


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オーストラリアNZワイン 

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