オアシス21のブログ

オアシス21のブログ

ブログの説明を入力します。

こんにちは立ち上がる

栄養科ですナイフとフォーク

 

先日、8月のお誕生日会食で薬膳料理をお出ししましたので

皆さんにご報告致します爆  笑!!

 

当日ご利用者さんがお召し上がりになった薬膳料理がこちら下矢印下矢印

 

スプーンフォークお し な が き スプーンフォーク

ぽってりフラワー昆布とあさりのごはん

ぽってりフラワー杏仁と大根のスープ

ぽってりフラワー鶏肉と木の実の炒め物

ぽってりフラワー五味のレモン風味

ぽってりフラワーアロエヨーグルト

 

 

今回のメインのお料理には

長ネギと生姜をアクセントにした中華風に味付けしたアスパラを鶏肉の上に乗せました鳥

そして、クリ、銀杏、クルミをさらに上からトッピング栗

秋を先取りした1品となりましたイチョウ

 

五味のレモン風味は

れんこん、ブロッコリー、きくらげ、りんご、クコの実を使用し、

食感も楽しんでもらえる和え物ですチュー

レモン味なのでさっぱりと食べることができましたOKキラキラ

 

ごはんは、今回の食薬でもある『昆布』とあさりを使用した炊き込みごはんですびっくりマーク

昆布とあさりの旨味が十分に出ており、

お茶碗の蓋を取ったら、とても良い匂いが…照れハート

シンプルな味付けでも満足していただける一品ですキラキラ

 

 

 

使用食薬『昆布』

昆布が最も大きく成長する夏が最盛期を迎えると言われております。

出汁を取るための食材として身近な昆布ですが、

身体の熱を取り、老廃物を排泄する作用がありますので、

浮腫みや肥満、便秘の改善効果抜群チョキ

 

 

昆布を摂取し、夏に溜め込んだ疲れや老廃物を取り除き、

すっきりとした気持ちで秋を迎えたいですね爆  笑

 

 

 

今回のミキサー食はこのように提供しております下矢印下矢印

 

若い調理スタッフが頑張って作りました!!

 

 

最近夕方には肌寒い日もチラホラ…真顔

しっかりごはんを食べて体調管理には注意しましょう予防