✤土用二の丑✤ 鰻のちらし寿司 | いわき湯本病院のブログ

いわき湯本病院のブログ

いわき湯本病院の取組み、サービス内容をお知らせします。

こんにちは爆  笑パー栄養科です。

毎日、暑い日が続いていますね。

皆さん体調の方は大丈夫でしょうか?

 

今日は8月5日は、土用二の丑です爆笑

今回は丑の日の第二段ということで、

鰻のちらし寿司の紹介です。

 

 

本日の献立音譜

 

鰻のちらし寿司

茶碗蒸し

すまし汁

ブルーベリーヨーグルト🍇

牛 乳

 

それでは作業の様子を見て行きましょう目

 

 

ちらし寿司に散らす卵を炒り卵にしていきます。

ミョウガは下茹でしてから甘酢に漬けます。

大葉は千切りにします。

 

 

白米が炊き上がったら、

すぐに寿司酢をかけて寿司飯を作ります。

そこに塩で揉んだ胡瓜を絞って酢飯に混ぜますベル

 

 

全て整ったら、盛り付けです。

ミョウガの甘酢がアクセントとなって、

夏のスタミナ散らし寿司の出来上がりです👏

 

 

患者さんにご意見を伺ったところ、

「鰻に大満足です、ミョウガの甘酢も最高照れ

「サッパリと頂けました。完食ですニコニコ

「食欲がなかったのに食べちゃいましたウシシ

など好評でした。

患者さんにとても喜ばれて嬉しかったですラブ

 

それでは、次のブログでお会いしましょうヒヨコヒヨコ