みなさんこんにちは花ぴりか栄養科
ぴっきーです
花ぴりかではいろいろな方法でお食事を提供しています。
例えば…「お肉が食べにくくなったのでお肉だけ刻んでほしい」とか、「おかずはとろみがついていると飲み込みがしやすい」などいくつかありますが、その中でも今回は~ミキサー食~をご紹介します
花ぴりかでは、普通食を召し上がっている方と同じおかずをミキサー食の方にも召し上がっていただきたいと考え、同じおかずをミキサーにかけてペースト状にし、「なめらかか?」「おいしいか?」「食べやすいか?」を調理者がチェックしながら作っています。ミキサー食を召し上がる方が、少しでも食が進むと良いなという思いで作っています
いくつか写真でご紹介します
まずはこちらが普通食
手ごねハンバーグです
ミキサーにかけると
こんなかんじで、なめらか~になります
別の日の普通食の主菜
サバの味噌煮です
ミキサーにかけると
うまみがつまって食べやすさも抜群
こちらは
おくらのおかか和えです
これもミキサーにかけると
とろっとろのおくらになります
お膳で見てみると…
こちらは10月の旬メニューでサンマご飯と南瓜のコロッケです
すべて揃えてミキサーにかけると
(プラスで水ようかんも乗っています)
すべてミキサーにかけてとろっとろに仕上げています
ミキサーにかけることで薄まってしまうものは、少し味付けを濃くしたり、ミキサーをかけ終わってから味付けをしたり…と工夫しています
食器類が下膳され、ミキサー食の方がペロッと綺麗に召し上がった様子がうかがえた時にはとても嬉しい気持ちでいっぱいです
入居者様やご利用者様のことを第一に考え、これからもおいしいお食事がご提供できるよう栄養科職員一同心がけていきます
今回もブログをご覧いただきありがとうございます
ではまた次回