このところよく食事の用意をします。
特に私のこだわりは汁物です。おなかを満たすだけでなく、気持ちがほっとしたり、
はたまた二日酔いに効いたりと良いことが多いと思います。
先日は大好きなきのこをいっぱい入れてきのこ汁にしました。
いっぱい作ってしまったので、いっぱい楽しめると思っていました。
そんな昨日、出先から帰って家内が作った食事を見たら、
残っているきのこ汁をすっ飛ばして鍋が出来てました。
考えてみたらいつものことでした。それでコントロールできない食べ物が積み重なり
残飯になっていく。
もったいないなー、そんなこと考えながら思考が深くなりました。
日本はご存じ製造立国です。
そんなものづくりですが、私は下記2パターンがあると思います。
① ゼロからつくる
② 先代が培ったものを生かしながらつくる
なんでこんな話と思いますが、先に述べた料理も同じだと思いませんか?
私はどちらかというと②タイプ、家内はズバリ①です。というかそれしかできません。
モノづくり(もちろん料理も)を本質を理解したならば、料理においても
いいものが出来そうですよね。でもそんなこと共有する気にもなれない現実があります。
何も言えない、そんな情けないオーバー50のおっさんのひとり言でした。