第2回伏見ラーメンVSうどん スタンプラリー開催中です

毎度おおきにぃ~。
京都・伏見稲荷手打うどん けんどん屋でございます。


 
「きざみ」ってなんですか?


先日の営業で、数名の方にこれを聞かれました。
 
と、言うことは・・・ 
 
他にも疑問に思っていらっしゃる方がいるかも? とブログ記事にすることに致します。
 
私は、
 
揚げを刻んで、出汁と一緒に火をかけて・・・山椒が入ってます。甘くないきつねうどんです。
 
と、申し上げましたが、
 
検索してみると・・・
 
細かくきざんだ油揚げを載せたうどん。ただし、油揚げに味付けはされていないことがある。近畿地方では「きつね」とは別メニューとして供される。wikipediaより

間違ってませんね(笑)よかったー♪
 
これです。
ネギが真ん中に。そして、山椒が入っています。
 
きつねうどんは、こちらです。

 
揚げは甘く味付けされています。
 
きつねうどんといえば、甘炊きのお揚げさんがメジャーですが、もともと京都では「きつねうどん」といえば「きざみ」の事だったそうです。
 
この違いを聞かれるって事は、京都の人ではないってことで・・・ということは・・・京都の秋の観光が始まってるのかも~と思った出来事でした。
 
京都の伏見稲荷に来られましたら、ぜひ、けんどん屋のこの「きつねうどん」あるいは「きざみうどん」をご試食くださいね^^


【京都・伏見稲荷】毎日手打ちするツルツル・モチモチのうどんが評判の「けんどん屋」☆ ホール係・高橋

■けんどん屋・情報■
$【京都・伏見稲荷】手打うどん・けんどん屋のブログ$【京都・伏見稲荷】手打うどん・けんどん屋のブログ

■営業時間: 11:00~15:00 / 17:00~20:30

■定休日:毎週水曜日・不定曜日(月に一日)
  
  ◆不定曜日の休みについてはこちら

■住所:京都市伏見区深草一の坪町41 パールハイツ1F

075-641-1330アクセス一覧表メニュー表