「きざみ」ってなんですか?
先日の営業で、数名の方にこれを聞かれました。
と、言うことは・・・
他にも疑問に思っていらっしゃる方がいるかも? とブログ記事にすることに致します。
私は、
揚げを刻んで、出汁と一緒に火をかけて・・・山椒が入ってます。甘くないきつねうどんです。
と、申し上げましたが、
検索してみると・・・
細かくきざんだ油揚げを載せたうどん。ただし、油揚げに味付けはされていないことがある。近畿地方では「きつね」とは別メニューとして供される。wikipediaより
間違ってませんね(笑)よかったー♪
これです。
ネギが真ん中に。そして、山椒が入っています。
きつねうどんは、こちらです。
揚げは甘く味付けされています。
きつねうどんといえば、甘炊きのお揚げさんがメジャーですが、もともと京都では「きつねうどん」といえば「きざみ」の事だったそうです。
この違いを聞かれるって事は、京都の人ではないってことで・・・ということは・・・京都の秋の観光が始まってるのかも~と思った出来事でした。
京都の伏見稲荷に来られましたら、ぜひ、けんどん屋のこの「きつねうどん」あるいは「きざみうどん」をご試食くださいね^^
【京都・伏見稲荷】毎日手打ちするツルツル・モチモチのうどんが評判の「けんどん屋」☆ ホール係・高橋
■営業時間: 11:00~15:00 / 17:00~20:30
■定休日:毎週水曜日・不定曜日(月に一日)
◆不定曜日の休みについてはこちら
■住所:京都市伏見区深草一の坪町41 パールハイツ1F
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