今年は積雪量が多く、除雪が大変で、ブログアップが停滞していました。
フィネルのホーローコーヒーポット用のパーコレーターの汚れを清掃しました。
磨き上げに使用したのは、ボンスターです。
磨き上げ前
磨き上げ後
磨き上げ前
磨き上げ後
綺麗に磨いた後、アルミの腐食を抑えるため、皮膜処理を行いました。
アルミの皮膜処理は、米のとぎ汁に入れて10~15分程度、煮沸します。
パーコレーターの動作原理は、お椀上の底から棒の管をお湯が噴出し、コーヒーを入れることができる仕組みです。お湯が噴出している状況↓(写真)
アルミの皮膜処理完了!
使用方法は、フィネルのホーローコーヒーポットの中に
パーコレーターをセットして使用します。
フィネルのホーローコーヒーポットの蓋には、透明なプラスチックの窓があり、噴出したお湯を見ることができます。コーヒーの入れ具合もこのお湯の色で確認できる仕組みです。
1960~1970年代の品です。