ビール造りも今回で第5弾となりました。
モルト:英国のモルト
糖分:てんさい糖 1,000g
水:阿蘇の湧水ブレンド
約22リットル仕込みました。
19:40 ビールイーストが呼吸し始めました。
ボコッと言っています。
仕込み直後は、タンクの中の水温は30℃弱
これから約10日間しっかり第一次発酵をして下さいね。
てんさい糖がアルコールと炭酸に分解され、タンク内から炭酸が出ていく時に
s字状の管に水を張ってそこを通過する時にボコッと鳴ります。
モルト:ニュージーランドのブラックロック社マイナーズスタウト
糖分:きび砂糖 1,000g
水:阿蘇の湧水
22リットル仕込む
約2週間後、1次発酵が完了したら
(ボコボコ言わなくなって、砂糖の味がしなくなったころ)
ボトルにきび砂糖5gを入れてビール液を流し込み栓をします。
今回は、ビンビール大19本とプラボトル13本です。
ビール液をボトルへ
だいたい口から5cmまで入れて打栓します。
大冠を打栓機でつぶします。
だいぶ慣れてきました。
ボトルに手作りラベルを貼り付けて
2012年5月21日辺りから味わうことができます。
どなたとご一緒出来るのだろう!!!
楽しみです。