ヨーグルトメーカー プレミアム | kenのブログ

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アイリスオーヤマの「ヨーグルトメーカー プレミアム」は使い方がとっても簡単でレシピ本もついています。

 

 

R-1ヨーグルトを増殖させるために買いましたが、フルーツビネガーなど簡単に作ることができます。

納豆や味噌、塩麹など、発酵させるものはだいたいつくれますよ~

 

あと、甘酒をよく作ります。

■甘酒の材料と作り方

・材料

ごはん(炊飯済み)・・・300g(約1合分)

乾燥米麹     ・・・200g

熱湯        ・・・250ml

水          ・・・150ml

 

・作り方

  1. 米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
  2. 清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかきまぜる。ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
  3. 2に1を入れ、さらに混ぜる。
  4. ふたをしっかり閉め、「自動メニュー」または「おこのみ設定」で温度を60℃、タイマーを9時間を選択して、スタートボタンを押す。タイマーが終了したら、殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。

めちゃくちゃ簡単です。

レシピ本にはさらに甘酒を使ったスイーツなど、発展させるレシピがのっています。

 

コロナ禍でひましている子どもたちと一緒に作ることで、暇つぶしにもなるし、いい体験になります。