アイリスオーヤマの「ヨーグルトメーカー プレミアム」は使い方がとっても簡単でレシピ本もついています。
R-1ヨーグルトを増殖させるために買いましたが、フルーツビネガーなど簡単に作ることができます。
納豆や味噌、塩麹など、発酵させるものはだいたいつくれますよ~
あと、甘酒をよく作ります。
■甘酒の材料と作り方
・材料
ごはん(炊飯済み)・・・300g(約1合分)
乾燥米麹 ・・・200g
熱湯 ・・・250ml
水 ・・・150ml
・作り方
- 米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
- 清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかきまぜる。ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
- 2に1を入れ、さらに混ぜる。
- ふたをしっかり閉め、「自動メニュー」または「おこのみ設定」で温度を60℃、タイマーを9時間を選択して、スタートボタンを押す。タイマーが終了したら、殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。
めちゃくちゃ簡単です。
レシピ本にはさらに甘酒を使ったスイーツなど、発展させるレシピがのっています。
コロナ禍でひましている子どもたちと一緒に作ることで、暇つぶしにもなるし、いい体験になります。