いくら暑くても季節は秋
もらい物しました
彼岸栗
正式名称は知らんけど
かなり大量に貰った
キレイに剥く方法っていろいろあるようだね
1.生のまま冷凍してからお湯をかけて剥く
2.一旦茹でてから冷凍してお湯をかけて剥く
3.そのまま生で剥く
4.茹でてから剥く
我が家では4番が主流
一旦茹でてあるとのちのちの使い道が楽という理由と
冷凍庫に入れちゃうとそのままほったらかしになる可能性
そこを嫌ってます
鬼皮を剥くのはオイラの仕事
渋皮を剥くのが ”愛する鬼嫁” の仕事
栗ご飯とかペーストにしてお菓子にしたり
いろいろ
その他 正月料理 1品追加