いくら暑くても季節は秋

 

もらい物しました

 

彼岸栗

 

正式名称は知らんけど

 

かなり大量に貰った

 

 

 

キレイに剥く方法っていろいろあるようだね

 

1.生のまま冷凍してからお湯をかけて剥く

 

2.一旦茹でてから冷凍してお湯をかけて剥く

 

3.そのまま生で剥く

 

4.茹でてから剥く

 

 

我が家では4番が主流

 

 

一旦茹でてあるとのちのちの使い道が楽という理由と

 

冷凍庫に入れちゃうとそのままほったらかしになる可能性

 

そこを嫌ってます

 

 

 

 

 

鬼皮を剥くのはオイラの仕事

 

 

 

 

 

渋皮を剥くのが ”愛する鬼嫁” の仕事

 

 

栗ご飯とかペーストにしてお菓子にしたり

 

いろいろ

 

その他 正月料理 1品追加