コロナ対策のため不要不急の外出を避け、

自宅にて執筆活動を続ける妻。

 

妻「今晩のおかず、何がいい??」

ボク「なんでもいいよ!」

妻「・・・。」

 

買い物にしばらく行っていないので、

冷蔵庫&冷凍庫の在庫とにらめっこして、

メニューを思案する妻です。

 

お昼休みに電話した際に、

夕食のメニューがボクの大好きな

チキン南蛮だということを知り、

ウキウキしながら帰宅したボク!(^^)!

 

ボク「ただいま~」

妻「おかえり!」

ボク「なんかいいにおいするぅ~」

妻「いつも(参考:https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12511061695.html)とは

  違うレシピで作ってるよ~」

ボク「楽しみ('◇')ゞ

   お風呂入ってくるね~」

 

ボク「わぁ!めっちゃ美味しそう!!」

入浴後、キッチンカウンターに並べられたチキン南蛮に

狂喜乱舞するボク(*^▽^*)

 

妻「お味噌汁、もう少しでできるから、

  早く着替えて座ってね」

ボク「わかったっ!」

 

それでは、

いっただっきまーす♪

 

ボク「美味し~い!!」

一口食べた後、思わず立ち上がり、

ダイニングテーブルの周りを歩き回るボク。

ε =  ε =  ε = ヾ(;~o~)ノ

 

妻「な、何??どうしたの??」

ボク「あまりに美味しすぎて(笑)」

 

身体を目いっぱい使って、美味しいチキン南蛮を

口にできた嬉しさを表現するボク(40歳)に、

苦笑する妻です。

 

それでは、いよいよ決定版レシピをご紹介♪

 

<チキン南蛮(2人分)>

1.鶏もも肉2枚(250~300g×2)を、適当な大きさに切る。

 

2.卵1個、てんぷら粉大さじ4、水50ccを

 ボウルに入れて混ぜ(バッター液を作成)、

 その中に1を入れ、衣をつける。

 

3.180度の油で4~5分揚げる。

 

4.南蛮酢をつくる。

 しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3、酢大さじ2.5、

 唐辛子の小口切り少々を耐熱容器に入れ、

 レンジでチンしてよく混ぜて砂糖を溶かす

 

5.タルタルソースをつくる。

 ゆで卵1個を刻み、みじん切りした玉ねぎ1/4、

 マヨネーズ大さじ4~5、ケチャップ小さじ1、

 塩コショウ少々をよく混ぜる。

 

6. 油を切ったチキン南蛮(3.)に、

 南蛮酢(4.)をかけて、タルタルソース(5.)をかけたら

 できあがり!!

 

ボク「それにしても、美味しいなぁ~

   お店で出せるレベルやわ」

妻「ありがとう」

 

一口食べるたびに、「美味しい」を連発するボクに、

「それだけ『美味しい』って言ってくれたら、

作り甲斐があるわ~」と言う妻。

 

しかし、

食事中、何度も繰り返される称賛の声に、

ちょっとうるさくなってきた妻です。

 

妻「Dちゃん、そんなにチキン南蛮好きなの??」

少し呆れ気味に聞く妻に、

ボク「うん! タルタルソースもめっちゃ好き!

   っていうか、チキン南蛮嫌いっていう奴、おる??」

妻「そうですか・・・あんまり美味しいって何度も言うから(笑)」

 

まあ、せっかく作ったお料理を、

黙って黙々と食べられるよりかは、

いいんやけどね・・・

 

自分で自分を納得させた妻です。

 

ボク「そういえば、先輩にご飯連れて行ってもらったときも、

   『連れて行った甲斐があるわ~』と言われた(笑)」

妻「確かに。後輩が『美味しい』って連発してくれたら、

  先輩としては、奢り甲斐があるな~」

 

ボク「今日のチキン南蛮は、新レシピに更新やな。今日のが一番おいしかった」

妻「了解!!」

 

ボクの笑顔のために(笑)

日々レシピ研究に打ち込む

妻なのです。。。