コロナ対策のため不要不急の外出を避け、
自宅にて執筆活動を続ける妻。
妻「今晩のおかず、何がいい??」
ボク「なんでもいいよ!」
妻「・・・。」
買い物にしばらく行っていないので、
冷蔵庫&冷凍庫の在庫とにらめっこして、
メニューを思案する妻です。
お昼休みに電話した際に、
夕食のメニューがボクの大好きな
チキン南蛮だということを知り、
ウキウキしながら帰宅したボク!(^^)!
ボク「ただいま~」
妻「おかえり!」
ボク「なんかいいにおいするぅ~」
妻「いつも(参考:https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12511061695.html)とは
違うレシピで作ってるよ~」
ボク「楽しみ('◇')ゞ
お風呂入ってくるね~」
ボク「わぁ!めっちゃ美味しそう!!」
入浴後、キッチンカウンターに並べられたチキン南蛮に
狂喜乱舞するボク(*^▽^*)
妻「お味噌汁、もう少しでできるから、
早く着替えて座ってね」
ボク「わかったっ!」
それでは、
いっただっきまーす♪
ボク「美味し~い!!」
一口食べた後、思わず立ち上がり、
ダイニングテーブルの周りを歩き回るボク。
ε = ε = ε = ヾ(;~o~)ノ
妻「な、何??どうしたの??」
ボク「あまりに美味しすぎて(笑)」
身体を目いっぱい使って、美味しいチキン南蛮を
口にできた嬉しさを表現するボク(40歳)に、
苦笑する妻です。
それでは、いよいよ決定版レシピをご紹介♪
<チキン南蛮(2人分)>
1.鶏もも肉2枚(250~300g×2)を、適当な大きさに切る。
2.卵1個、てんぷら粉大さじ4、水50ccを
ボウルに入れて混ぜ(バッター液を作成)、
その中に1を入れ、衣をつける。
3.180度の油で4~5分揚げる。
4.南蛮酢をつくる。
しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3、酢大さじ2.5、
唐辛子の小口切り少々を耐熱容器に入れ、
レンジでチンしてよく混ぜて砂糖を溶かす
5.タルタルソースをつくる。
ゆで卵1個を刻み、みじん切りした玉ねぎ1/4、
マヨネーズ大さじ4~5、ケチャップ小さじ1、
塩コショウ少々をよく混ぜる。
6. 油を切ったチキン南蛮(3.)に、
南蛮酢(4.)をかけて、タルタルソース(5.)をかけたら
できあがり!!
ボク「それにしても、美味しいなぁ~
お店で出せるレベルやわ」
妻「ありがとう」
一口食べるたびに、「美味しい」を連発するボクに、
「それだけ『美味しい』って言ってくれたら、
作り甲斐があるわ~」と言う妻。
しかし、
食事中、何度も繰り返される称賛の声に、
ちょっとうるさくなってきた妻です。
妻「Dちゃん、そんなにチキン南蛮好きなの??」
少し呆れ気味に聞く妻に、
ボク「うん! タルタルソースもめっちゃ好き!
っていうか、チキン南蛮嫌いっていう奴、おる??」
妻「そうですか・・・あんまり美味しいって何度も言うから(笑)」
まあ、せっかく作ったお料理を、
黙って黙々と食べられるよりかは、
いいんやけどね・・・
自分で自分を納得させた妻です。
ボク「そういえば、先輩にご飯連れて行ってもらったときも、
『連れて行った甲斐があるわ~』と言われた(笑)」
妻「確かに。後輩が『美味しい』って連発してくれたら、
先輩としては、奢り甲斐があるな~」
ボク「今日のチキン南蛮は、新レシピに更新やな。今日のが一番おいしかった」
妻「了解!!」
ボクの笑顔のために(笑)
日々レシピ研究に打ち込む
妻なのです。。。





