皆様、新年おめでとうございます。
今年も、細々と更新を続けていきたいと思っております。
ご愛顧のほどよろしくお願いいたします(*^▽^*)(*^▽^*)
元日に、もちつきの準備を始めるボク。
早くおもちが食べたいな♪
ホームベーカリーでお餅をつくのは
1年ぶりだから、しっかり説明書を読まないと!
慎重に手順を確認するベーカーD。
おっと!
もち米を多めに入れすぎて、
慌てて袋に戻すボク。
ホームベーカリーにセットして約50分後、
もち米がお餅に変身!
もちつき開始です!!
さらに約10分後、きれいなお餅になりました。
妻「私が丸めるから、Dちゃんは、容器からお餅を取り出してね。
それが終わったら、1個のサイズにお餅をねじってちぎっていってね」
ボク「分かったっ!」
幼き頃から結婚するまで、実家で毎年、もちつきをして
大量のお餅を丸めてきたという本部長の指示に従うボクです。
完成!(^^)!!(^^)!
ボクが丸めたおもちが2個あります・・・ρ(. . 、)ヾ(^-^;)
どれだか分かるかな(笑)
味は変わらないけれど ☆ヽ(~-~(・_・ )ゝ
「若干」見栄えの悪いボクの丸めたお餅から
頂くことに(^^)/(*^^)v
きな粉と、こしあんで♪
どれどれ
つきたてのおもちは美味しいな♪
しょうゆと焼き海苔バージョンも。
美味ぃ~
今年も良いとしてありますように・・・
家内安全を祈念する我が家なのです。。。










