7月7日は亡くなった父の誕生日だった。
10月10日に亡くなったので、ぞろ目生まれのぞろ目没。
父は豚肉生姜焼きが好きだった。
親父の好物だし、と思い、普段全く食わないのだが、食べた。
しかも、定食。
白米は生まれつきの病気であまり食べないが、うまかったので、
しかも、半分も。
で、
その夜、
腹痛。
激痛。
かなり詰まってるようだ。
肉に米。
最悪だ。
腹がガチガチなんで、夜中にやむなく浣腸。
黒くて水と石が混じったような大量のヤバイ糞が…
その後も、朝まで、何回もトイレにいくはめに。
翌日も、コリャ癌か?
という位の激痛。
亡くなった父の母、つまりおばあちゃんが、
梅干し大根。
夕方になり、なんとかせねばと、這うようにス~パ~に。
売ってないんよ。
無添加の梅干し。
まあ、着色・保存料、砂糖・ブドウ糖果糖がないもので、妥協。
大根が、半切り108?
昨年の倍じゃねえか?!
ざけやがって。
しかし、
しかし、
死ぬよりいいよな?
で、調理。
と言っても煮るだけ。
大根を二きれ輪切り。
皮は、農薬バンバンだから厚めにきりおとす。
梅干しは、とりあえず、一個。
これを煮るだけ。
塩も砂糖(当たり前)も醤油も味噌もなし。
これがさ、
バカ旨!
大根はね、辛い方(青いほう)なんで、味がしっかり出る。
そして梅干しのクエン酸。
普段飲んでる粉末クエン酸は、クソだな。
高い梅干しは旨いし、体喜びまくる。
同然汁ごといただく。
なんと、腹痛軽減。
糞も正常に近づいた。
旨いし、胃腸に良いし、おばあちゃん流石だな。
亡き父を通して、ご先祖様にてをあわせました。
ま、それはさておき、
IBSとか癌とか便日、下痢とか深刻な腸疾患できつい方。
たまに、あと、コリャヤバイというとき、
一発浣腸かまして、死んで、腸カラにしてから、
梅干し大根。
生き返ります。
腹もメンタルも。
で、明日と明後日は、一日か半日断食して、
梅干し大根!
旨いし!
とりあえず、便秘薬、整腸剤、胃薬、減らせるし。
ちなみに、殺菌効果もあるので、食あたりにも良い。
そんな七夕でした。