野菜は自給をしているので、基本買いません。
息子が好きなれんこん、きのこ類だけは、買っています。
ということで、スーパーで買うのは主にタンパク源となります。
我が家では、主菜を魚料理にしています。
というのは、息子が肉より魚派なのです。
他にも理由がありますが、詳細は
「うちは魚をメインにします」というタイトルで、綴ります。
というか、この天然生本まぐろ、破格ですよね。
骨付きだったり血合いだったりしますが、中落ちの脂がのった美味しい部分も多いです。
生で食べられそうな部分は醤油とごま油に漬け、漬け丼にします。
その他はオリーブオイルに浸して、とろ火で自家製ツナを作ります。
その様子は「缶を超えるシーチキン」にて。
ところで、レジ並んで前後の人のカゴをチラ見すると、多種多様な物が入っています。
に対して、僕のカゴには魚だけだったり。
「偏食なんだろうな」と、思われていたりして笑
けど、素材を生かした調理で3食を取ると、市販のお菓子やレトルトのものの味が濃く感じてきます。
すると、それらの魅力がなくなってくるのです。
健康的かつ経済的な、食材選別をしているつもりです。
魚屋行けよって話ですが、近所になくて…😅
読んでいただき、ありがとうございました!