皆さんおはようございます!
早風です😆

みなさんは普段から何を飲んでいますか??

人間の身体にとって、水分が必要不可欠だということは、みなさんご存知かと思います!😊

多くの方はハーブティーや水などをこだわって買っていたり、浄水器を使っていたりする方も多いのではないでしょうか???✨

本日はコスパも意識しつつ、水道水を安全に、美味しく、健康に飲む方法を調べてみました✨✨

まず、日本に住んでいるからこそ、一番コスパがいいといえば、水道水ですよね。
一方水道水がおいしくないと感じてしまう方が多いようです💦

その原因は「塩素」にあると言われています。

実は日本の水道水には、塩素0.01%以上混ぜなければいけないという決まりがあるため、そのカルキ臭が原因となり、おいしくなく感じるようです!😱

ではどうすればこのカルキ臭を取っ払うことができるのか!?

方法は5つあるので、何回かに分けてご紹介していきます。

①汲み置きする

実は塩素は汲み置きで抜けていくそうです!😆
ピッチャーなどに水道水を入れて、直射日光を避けて1日ぐらい置いてから飲んでみてください✨✨

一方で、この方法で注意しなければいけないのは、塩素が抜けてしまうことです!
塩素が抜けるということは、塩素の消毒効果も消えてしまうということです!😅

つまり細菌等が繁殖しやすくなります!🦠
冷蔵庫などで保存し、早めに飲みきることがコツのようです!!

ふたつ目の方法は「沸騰」です!
水道水をやかんなどに入れ、沸騰させることで、塩素の臭いを軽減することができます☺️

ただし、水を沸騰させる時間が短いと、あまり取れないこともあるようです💦

逆に沸騰させる時間が長すぎると、水が蒸発してしまい、量が少なくなってしまうので、目安としては10分ほど、沸騰させるのが良いようです😊

本日はここまでです!
それではまた!
早風でした😃