最近、パン作りを習いに行ってます。
2週間に一回くらいのわりあいで。
パンは昔から大好き
学生のころはパン屋さんでバイトして、余ったパンをたくさんもらってきて、3食パンなんてこともありました。
結婚してすぐのパートはサンドウィッチ屋さんでした。
いまだにパン屋さんを見かければ、入らずにはいられない。
と、今までは食べたり、売ったりが専門だったけど、なんとなくお友達の出会いを求めつつ、パンも作れたら世界広がるかもという感じで始めてみました。
やっぱり知らない世界を知るって、新たな発見で楽しい
パンってコネコネするだけでは無いんなと。
パシッ、パシッ、と叩いて、優しく包んで、また叩く。
パンが発酵するのをじっと待つ。
温度も気温も大切。繊細なところ。
また叩いて、包み込む。
お休み時間。
パンがおいしくなる時間。じっと待つ。
パンを焼く。温め、温め、温め、温め、おいしい感動との出会い
パンと私の出会いでおいしさが生れました。
なんか人との出会いと一緒
旦那さんとも子供たちともお友達とも・・。
強いだけではだめだし、優しいだけではだめだし、真剣に向かいって、相手を知るからこそ、新しい何かが生まれる。その時、その一瞬の出会い。
自分がどんな気持ちで出会ったかで、おいしい関係が変わってしまう。
深いね